Энтропия как функция состояния

     Здравствуйте! Теплоэнергетику в расчетах, пусть и не так часто, но все же приходится сталкиваться с таким понятием, как энтропия. Итак, что же это такое?

     Это одна из широко применяемых в технической термодинамике функций состояния вещества, определяющая меру необратимого рассеивания энергии. С древнегреческого энтропия переводится как поворот, превращение. Понятие энтропии в общем случае можно понимать как критерий неопределенности, неупорядоченности, хаоса некоторой системы, которая может иметь различные исходы, а значит, и разное количество информации.

     Если единице массы вещества сообщается бесконечно малое количество теплоты dq, то изменение энтропии ds в этом случае составит:

ds = dq/T                                                         (1)

     Энтропия измеряется в Дж/(кг*К). Изменение энтропии не зависит от пути процесса, а определяется начальными и конечными параметрами состояния системы. Значение энтропии после перехода системы из одного состояния в другое можно определить интегрированием соотношения ds = dq/T  (см.формулу 1).

     Энтропия характеризует состояние системы, состоящей из большого количества частиц, и лишена смысла по отношению к отдельным частицам, то есть она является статической величиной. Значение энтропии не может быть измерено непосредственно, а определяется расчетным путем. Основываясь на молекулярно – кинетических представлениях, энтропии нельзя придать ясный физический смысл, как, например, температуре или давлению (с этими терминами то все ясно и понятно). И это является особенностью большинства термодинамических функций.

     Вообще, понятие об энтропии, как о функции состояния было введено в термодинамику Рудольфом Клаузиусом для того, чтобы придать математическую форму принципу, определяющему невозможность полного превращения теплоты в работу. В дальнейшем же оказалось, что применение понятия энтропии упрощает расчеты и анализ термодинамических процессов, и это определило ее широкое использование в термодинамике.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *