Шведская печь

       Здравствуйте! Чуть более века назад невозможно было представить дом без горячей печки, которая согревала дом и ее обитателей суровой зимой и дождливой промозглой осенью. На ней же можно было приготовить обед. Время идет вперед, меняется внешний вид печей, технологии, материалы, но печи из кирпича не сдают своих позиций.

     Сегодня особой популярностью пользуются отопительно-варочные печи. Их порядовки, выполненные специалистами своего дела, пользуются повышенным спросом, что вполне объяснимо, т.к. они дают возможность сложить печь любому человеку, если он внимательно и точно будет выполнять указания и следовать предложенной схеме. К тому же они сокращают временные и материальные затраты. Существует несколько разновидностей таких печек, имеющих свою особую порядовку, обязательную для выполнения.

Основные этапы обустройства печи

      Порядовка для отопительно-варочных печей – это цикл, состоящий из последовательных шагов, имеющих свои особенности, которые необходимо обязательно соблюсти на практике. Кроме того, нужны еще строительные материалы, фурнитура и инструменты. Чаще всего рассматривается пример кладки шведской печки, т.к. она считается наиболее совершенной.

      Обустраивая шведскую печь, нельзя забывать о наличии поддувала в ее конструкции. Первый ряд, обеспечивающий качество и надежность всей печной конструкции, должен быть выполнен особенно внимательно и тщательно, при этом обязательно использование угольника для контроля за углами.

     Поставив дверку поддувала, переходят к кладке второго ряда. В точном соответствии с рекомендациями ведется укладка третьего ряда. Кирпичи, стесанные с той и другой стороны, позволяют создать кладку, соответствующую форме и размерам поддувала.

      Приступая к четвертому ряду с левой стороны, вначале осуществляется установка дверцы для очищения от золы. При осуществлении кладки строго по схеме дверца поддувала должна перекрываться. Складывая кирпич особым образом, получают отверстие в виде квадрата. Оно находится над зольником.

     Пятый ряд выкладывается практически так же, как четвертый, но отверстие для зольника должно быть уже. В шестом ряду шведской печи профессиональные мастера рекомендуют использование огнеупорного кирпича, на рисунках он обозначен штриховкой. Можно использовать и обычный, но нужно знать, что для данной операции он подходит значительно меньше, т.к. недостаточно устойчив к воздействию высоких температурных режимов. Скалывая кирпич перед решеткой колосника, можно добиться существенного улучшения качества размещения на ней топливных материалов. Этот ряд представляет собой основание для решетки.

      Зазор в 10-15 мм между кирпичным рядом №6 и колосниковой решеткой заполняют песком или золой. Образовавшийся канал в форме буквы «П» преобразуется так, чтобы вышло уже 3 новых хода. В этот же момент монтируется топочная дверка, а шестой ряд кладки служит для нее основанием.

       С 7 по 9 ряды выкладываются абсолютно идентично. Нужно только помнить, что девятый ряд находится на той же высоте, что и топочная дверка. Для того чтобы обеспечить поступление газов из топки в канал, нужно подпилить с 2 сторон кирпичи, закрывающие перегородку левого канала с топкой.

      Особенностью десятого ряда является его расположение строго перпендикулярно основанию печи, что достигается тщательным контролем с применением инженерного отвеса. Этот ряд выполняется из огнеупорного кирпича. Дверка для топки перекрывается, и остается 2 прохода с сечением в форме квадрата.

      С десятого уровня порядовки отопительно-варочных печей разных типов выполняются по практически идентичным схемам.

      При сборке печи чрезвычайно важно действовать согласно планам и исходным проектам, чтобы сохранялась перевязка швов. Ряд за рядом отслеживается их горизонтальность и вертикальность, проверяются углы. Даже небольшие отклонения должны быть исправлены. Регламенты и схемы помогут при установке заслонки варочной поверхности, перекрытии дверки камеры, монтаже дверки, камеры для осуществления вентиляции и дымохода, что позволит эксплуатировать печь. Каждая печь устанавливается на специально подготовленный фундамент с гидроизоляцией.

Сооружение дымохода

       Дымоход – важнейший элемент печи, поэтому особенно тщательно нужно отнестись к его сооружению. Дымоход отвечает за отвод продуктов горения. В прямой зависимости от выполнения им своего назначения будет обуславливаться эффективность работы всей конструкции.

Значение применения порядовок

      Применение порядовок при устройстве печей дает некоторые преимущества, заключающиеся в экономичности и демократичности работ. Схемы и инструкции, составленные специалистами-печниками, очень просты для понимания, и в них может разобраться любой человек, решивший собственноручно создать печь. К тому же они позволяют сэкономить на услугах профессионалов. Человек даже с небольшими строительными навыками может сложить по всем правилам хорошо действующую печь.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *