Здраствуйте! Передача тепла системами теплоснабжения осуществляется в отопительных приборах внутренних систем теплоснабжения потребителей. По теплоотдаче этих отопительных приборов судят о качестве всего централизованного теплоснабжения. Изменение параметров и расходов теплоносителя в соответствии с фактической потребностью потребителей называется регулированием отпуска тепла.
Регулирование отпуска тепла повышает качество теплоснабжения, сокращает перерасход тепловой энергии и топлива. Существуют следующие методы регулирования: центральное, групповое, местное, и индивидуальное регулирование.
Центральное регулирование — выполняется на теплоисточнике (ТЭЦ, котельной) по тому виду нагрузки,который преобладает у большинства потребителей. Чаще всего, это конечно отопление, либо совместная нагрузка на отопление и горячее водоснабжение. Реже нагрузка на вентиляцию, технологию.
Групповое регулирование — осуществляется в ЦТП (центральных тепловых пунктах) для группы однотипных потребителей, например для многоквартирных домов. В ЦТП поддерживаются необходимые параметры, а именно расход и температура.
Местное регулирование — это регулирование в ИТП (индивидуальных тепловых пунках). Проще говоря, в теплоузлах. Здесь уже проводится дополнительная корректировка с учетом особенностей конкретного потребителя тепла.
Индивидуальное регулирование — это регулирование непосредственно внутренних систем теплоснабжения. То есть стояков, радиаторов, отопительных приборов. Об этом я писал в этой статье.
Суть методов регулирования можно понять из уравнения теплового баланса: Q=Gc*(τ1-τ2)*n/3600=κ*F*Δt*n;
где Q — количество тепла, полученное отопительным прибором от теплоносителя и отданное на нагрев среды, Квтч;
G — расход теплоносителя, кг/ч;
c — теплоемкость теплоносителя, кДж/кг°С;
τ1, τ2 — температуры теплоносителя на входе и на выходе,°С;
n — время, ч;
κ — коэффициент теплопередачи, кВт/м² °С;
F — поверхность нагрева, м²;
Δt — температурный напор между греющей и нагреваемой средой, °С.
Из этого уравнения можно понять, что регулирование тепловой нагрузки возможно несколькими методами, а именно — изменением температуры — качественный метод; изменением расхода — количественный метод; периодическим полным отключением, а затем включением систем теплопотребления — регулирование пропусками.
Качественное регулирование — это изменение температуры при постоянном расходе. Это самый распространенный вид центрального регулирования тепловых сетей. Так например, теплоисточники работают по температурному графику изменения температур теплоносителя в зависимости от температуры наружного воздуха.
Количественное регулирование — осуществляется путем изменения расхода теплоносителя при его постоянной температуре в подаче.
Регулирование пропусками, или прерывистое регулирование — это периодическое отключение систем, то есть пропуски подачи теплоносителя. Применяется на практике относительно редко, обычно в начале или в конце отопительного сезона, при сравнительно высокой температуре наружного воздуха.
Вот такие основные виды и методы регулирования отпуска тепла. Буду рад комментариям к статье.
К сожалению, в данном вопросе я не компетентна, чтобы дать качественный емкий отзыв.
Но ознакомилась с целью расширения кругозора.
Зинаида, читайте мои статьи, и компетентность в теплоэнергетике на уровне среднетехнического образования я вам обещаю 🙂 . На самом деле, без шуток.
Да, действительно, статья для не специалистов интересна лишь с точки зрения общего развития. А вдруг, когда-нибудь пригодится.
Конечно, развиваешься разносторонне.
Я после полугодовалого «сидения» у Олега Клышко на блоге домочадцев советами замучала строительными,делюсь знаниями, они меня уже саму иногда «Прорабом» погоняют 😀
Ну что ж, Зинаида, как говорил один известный ученый. Знание — это сила!
Здравствуйте, Денис!
Снова обращаюсь к вам за помощью (я теплоэнергетик (котлы, турбины), но сейчас занимаюсь теплосетями). Существующее положение: ГРЭС (источник теплоснабжения), город 16 тыс. чел., система теплоснабжения закрытая, регулирование качественное, график 130/70, дома подключены по элеваторной схеме, город расположен на 25м выше ГРЭС.
Начальство (московское) предлагает рассмотреть вопрос перехода на количественное, качественно-количественное регулирование. Но все техусловия, все проекты делались исходя из выше приведенных условий. Что необходимо изменить, чтобы перейти на количественное регулирование? Понятно, автоматизация всех потребителей, реконструкция тепловых узлов (подключение по независимой схеме или со смесительным насосом). Придется ли менять трубопроводы, стояки в домах и т.д.? Какие тут могут быть подводные камни? Или все-таки необходимо выполнение обследования, разработка проекта какой-нибудь спец организацией?
В инете нашел про количественное регулирование только относительно открытых систем. Не могли бы вы осветить ваше видение вопроса?
Заранее спасибо, Алексей.
Здравствуйте, Алексей! Мое личное мнение: количественное-качественное регулирование это более лучший метод регулирования по сравнению с качественным регулированием. Особенно для потребителя теплоэнергии. В принципе, вы сами во многом ответили на вопрос, что для этого нужно. Автоматизация всех потребителей, реконструкция тепловых пунктов. При такой реорганизации схемы теплоснабжения всего города проект, выполненный специализированной организацией, просто необходим. Касаемо изменения диаметров трубопроводов, стояков в домах, могу сказать, что по моему мнению, если температурный график теплоснабжения на город не поменяется в схеме перехода на количественное-качественное регулирование, то менять трубопроводы, стояки не нужно. Если поменяется температурный график, следовательно, поменяется и расчетный расход теплоносителя. Если расчетный расход поменяется в сторону увеличения, тогда, возможно, понадобится и изменение диаметров трубопроводов.
Про качественно-количественное регулирование вроде понятно. А если переходим на количественное? При качественном , при расчетной температуре -31С, мы должны держать 130С в подаче. Перешли на количественное, держим в подаче постоянно скажем 110С (чтобы потребителям подать 95С). Тогда надо увеличить расход, и он уже будет больше расчетного (проектного) для дома. И тогда надо пересчитывать все трубы. Может я ошибаюсь?
Извиняюсь у Вас про это и написано. Был не внимателен. Спасибо
Здравствуйте Денис!
Еще один вопрос. Если на источнике качественное регулирование, а количественное осуществлять в тепловых узлах, считается ли это качественно-количественным регулированием? Или качественно-количественное должно быть на источнике?
Здравствуйте, Алексей! То о чем вы пишите, будет считаться качественно-количественным регулированием.