Пожарная и взрывопожарная опасность, категории, классы

       Здравствуйте! Создание добротных и надежных объектов требует повышенного внимания к устойчивости конструкций, прочности стен и перекрытий, воздействию окружающей среды. Также должна учитываться пожароопасность.

      Существует много причин, почему возникает угроза взрыва или пожара. Главным фактором является банальная беспечность, халатность. Рассматриваемая в официальном документе пожароопасность предприятия – это не зависящий от халатности, беспечности или по злой воли человека фактор.

      Для осуществления правильного выбора процедуры по защите от пожара необходимо определить степень пожарной опасности строения. От количества этажей в здании, длины эвакуационного хода, наличия экстренной, противодымной вентиляции, быстро разбирающихся конструкций зависит категория огнестойкости постройки.

      Тип строений, помещений производственного или складского предназначения по опасности возникновения пожара или взрыва определяется количеством находящимся внутри веществ или предметов, провоцирующих возгорание.

      Согласно нормам технологической планировки ОНТП 24-86, все строения, здания делятся на пять категорий.

Категории помещений по опасности возникновения пожара и взрыва

Категория А — завышенная взрывопожароопасность:

      Быстровоспламеняющиеся жидкости, возгорающиеся газы имеющие температуру вспышки не больше 28 градусов по Цельсию, имеющие такое количество, что может получиться парогазовоздушное, взрывоопасное соединение. От возгорания этой смеси развивается давление, превосходящее цифру, в пять килопаскалей.
Материалы, вещества при контакте с воздухом, водой, друг с другом могущие загореться и взорваться, находятся в таком количестве, что сила взрыва в здании превысит 5 кПа.

Категория Б — взрывопожароопасность:

      Помещения, содержащие топкую пыль, волокна, легко возгорающуюся жидкость относятся к категории Б. Фактором возникновения взрыва или пожара на таких производствах служит то, что может образоваться опасная смесь имеющая температуру всплеска больше 28°С.

      Следующие категории не несут угрозу взрыва и относятся к пожароопасным.

Категория от В1 до В4 — пожароопасность:

       Производства, использующие в своей технологии горючие, трудно горючие материалы или вещества, находящиеся в твердом, жидком состоянии, относятся к пожароопасным предприятиям.

      Заводы и фабрики, а также другие производства с В – категорией, не должны иметь в наличии взрывоопасные продукты. Допускается возгорающиеся при контакте с водой, друг другом или воздухом вещества и материалы.

Категория Г — средняя пожароопасность:

      Предприятия, связанные с обработкой невоспламеняющихся средств, относятся к Г – категории. Причиной для возникновения пожара на таком производстве является то, что негорючее вещество или материал источает тепло, пламя или искры в момент, когда оно нагревается, плавится или раскаляется. Категорию этого вида может быть присвоена, если ведется утилизация или сжигание возгорающихся твердых, жидких или газообразных веществ.

Категория Д — низкая пожароопасность:

      Производство, в котором используют огнестойкие вещества, в холодном состоянии относят к типу Д. В таких помещениях разрешается хранить горючую жидкость, смазку, гидроприводы и многое другое не больше шестидесяти килограмм на единицу оборудования. Давление при этом не должно превышать 0,2 мегапаскалей.

      Категорию В1 — В4 определяют по значимости пожарной удельной нагрузки

• В 1 — больше 2200;

• В 2 — от 1401 до 2200;

• В 3 — от 181 до 1401;

• В 4 — от 1 до 180.

      Пожарная удельная нагрузка устанавливается корреляцией всей пожарной нагрузкой на участок ее расположения.

      При наличии в помещении всевозможных горючих материалов, единая пожарная нагрузка рассчитывается как сумма умножения количества и низкой теплоты сгорания каждого типа материала.

Категории зданий по взрывопожарной и пожарной угрозе

Категорию взрыво – пожароопасности строений и помещений определяют в момент неблагоприятного для возникновения пожара или взрыва времени. По действующим нормам в перечень взрыво и пожароопасных помещений входят только складские и производственные строения, все остальные помещения имеют свои нормативные документы, без учета категорий пожарной опасности.

Категория внешних объектов по взрывопожарной и пожарной опасности

Классы взрывоопасных участков,1Классы взрывоопасных участков,2Классы взрывоопасных участков,3Классы взрывоопасных участков,4Классы взрывоопасных участков,5

Типизация пожароопасных участков

• П – I
Участки, находящиеся в помещении с возгорающейся жидкостью, имеющей температуру вспышки шестьдесят один градус по Цельсию;

• П – II
Место в помещении, в котором выделяются горючие волокна, пыль с низким коэффициентом предела возгорания больше 65 г на м3 к размеру воздуха;

• П – IIа
Зона в помещении, где происходит обращение твердых веществ, способных гореть. Их количество такое, что удельная нагрузка пожарная образует не больше одного мегаджоуля на м² ;

• П – III
Участки, находящиеся за пределами помещения, в которых находятся возгорающиеся жидкости, имеющие температуры вспышки больше 61°С. Также там могут находиться твердые вспыхивающие материалы

Пожароопасные объекты

      К таким объектам относятся те места, на которых есть повышенная опасность возникновения взрывов, пожаров. В первую очередь это:

• Предприятия по переработке нефти и газа, объекты целлюлозно-бумажной и химической отрасли;

• Фабрика или завод, на которых в качестве сырья или топлива, употребляют нефте – газопродукцию;

• Нефте или газопроводы;

• Транспорт, связанный с перевозкой взрывопожароопасных материалов;

• Топливозаправочные терминалы;

• Предприятия, в работе которого используются лакокрасочные вещества;

• Пищевая отрасль – хлебопекарни, кондитерские фабрики, столовые, рестораны;

• Складские помещения, на которых хранятся взрывопожароопасные материалы и смеси.

Класс пожароопасности

      Класс пожароопасности дополняет понятие категории пожароопасности помещений, отличительная характеристика производства и его помещений, в отношении возможности возникновения угрозы пожара.

      Классификация пожароопасности производится раздельно, для всех элементов производственной системы, ее компонентов, которые могут спровоцировать возникновение пожара и последующих после его начала «течений».

     Классы пожароопасности определяются для веществ, оборудования, электропроводки, конструкции здания. На примере степени взрыво — пожароопасности горючей пыли можно увидеть, что она имеет четыре класса.

• 1 класс – аэрозоли, с нижним концентрационным пределом, при котором возможен взрыв, составляет меньше 15 г на м3 по отношению к объему воздуха. К ним относятся нафталин, канифоль, сера, эбонитовая, мельничная и торфяная пыль.

• 2 класс – составляют аэрозоли, имеющие нижний концентрационный предел воспламенения и взрывания менее 15-65 г на м3 в соотношении воздушному объему. Это – алюминиевый порошок, лигнин, мучная, сенная, сланцевая пыль.

• 3 класс – аэрогели, считающиеся наиболее пожароопасными. Их НКПВ превышает 65 г на м3 . Температура, при которой гели могут самовозгореться составляет 250° С. К таким веществам можно отнести табачную, элеваторную пыль.

• 4 класс состоит из пожароопасных веществ – аэрогелей, нижний концентрационный предел воспламенения 65 г на м3, температура возгорания имеет предел в 250° по Цельсию. К самым распространенным представителям четвертого класса относятся древесные опилки и цинковая пыль.

      Большое значение в определении класса пожароопасности несет понятие классификации пожароопасных участков предприятия. Зона, имеющая угрозу возникновения пожара, определяется, как место, находящееся внутри или снаружи помещения, в границах которого используются периодически или постоянно вещества и материалы, несущие угрозу возгорания.


2 комментарий на «Пожарная и взрывопожарная опасность, категории, классы»

  1. Юрий пишет:

    Ценный материал

    Ответить
  2. Ольга пишет:

    Добрый день!

    Вагон-дом , находящийся на объекте строительства нефтяных скважин относится к категории помещения В-Ia?

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *