Выбросы котельных и ТЭЦ

        Здраствуйте, уважаемые читатели! Производство тепловой энергии на источниках теплоснабжения (ТЭЦ и котельных) имеет побочный эффект в виде выброса загрязняющих веществ в атмосферу. И это такой момент, который касается абсолютно всех. Итак, какие же вещества выбрасываются через дымовую трубу ТЭЦ или котельной?

        Основные выбросы  — это твердые частицы золы, оксиды серы (SO2, SO3), оксиды азота ( NOx). Если сгорание топлива прошло не полностью (а полное сгорание топлива — это только идеал), то в атмосферу выбрасываются такие вредные вещества, как угарный газ (СО), или монооксид по другому, углеводороды СН, и бенз(а)пирен С20Н12. Даже от такого простого перечисления всех этих веществ становится неприятно, так как это целый ряд химических соединений, которые оказывают негативное воздействие и на природу, и на человека. Рассмотрим эти загрязняющие вещества чуть подробнее.

Угольная ТЭЦ

Как я уже писал выше, при неполном сгорании топлива образуется окись углерода CO, или угарный газ, по другому. Это чрезвычайно сильный отравляющий газ. Общеизвестно, что зачастую люди, при возникновении пожара гибнут не от огня, а отравившись угарным газом. Конечно, при работе теплоисточников окись углерода выбрасывается в атмосферу в небольших концентрациях, но все же это представляет опасность для окружающей среды и человека.

        Также при сжигании топлива образуется углекислый газ CO2. Этот газ не такой опасный, как окись углерода CO, но все же вред от него тоже есть. При повышении концентрации углекислого газа уменьшается концентрация кислорода в атмосфере. Кроме того, увеличение доли углекислого газа в атмосфере приводит к появлению так называемого «парникового эффекта». То есть, происходит следующее: углекислый газ пропускает коротковолновое солнечное излучение, и в тоже время поглощает длинноволновое излучение, отраженное от поверхности земли. Возникает парниковый эффект, что в глобальном масштабе приводит к повышению температуры, изменению температурного баланса.

        Следующий загрязнитель из «букета» — диоксид серы (сернистый ангидрид) SO2, еще один чрезвычайно опасный газ. Особенно губителен диоксид серы для растений, при длительном воздействии диоксида серы растения погибают. У человека, признаки воздействия диоксида серы проявляются в виде кашля, першения в горле. При повышенных концентрациях — раздражение голосовых связок, удушье. Так называемые «кислотные дожди» — это тоже результат «деятельности» оксида серы SO2 совместно с оксидами азота. При взаимодействии с водой образует сернистую кислоту. Вообщем газ опасный.

        Из этого же ряда, оксидов серы — серный ангидрид, или треокись серы SO3. Это бесцветный газ, в воздухе вступает в реакцию с парами воды, образуя серную кислоту. Также является сильным окислителем, и в больших концентрациях просто губителен для живых организмов.

       Оксиды азота (NOx) образуются в процессе горения топлива, в результате химической реакции азота (из топлива и воздуха) с кислородом. Львиная доля здесь, более 90 процентов, приходится на монооксид азота NO. Монооксид азота токсичен, при вдыхании негативно воздействует на дыхательные пути. В остальных 10 процентах выбросов оксидов азота основную часть занимает диоксид азота NO2, который также токсичен, имеет резкий запах, и вызывает при больших концентрациях раздражение дыхательных путей.

       Наиболее токсичным веществом в продуктах горения является бен(а)пирен C20H12, который образуется в результате неполного сгорания топлива, из за плохого смешивания топлива и окислителя. Для человека опасен тем, что может аккумулироваться, накапливаться в организме. В результате длительного воздействия способен вызывать злокачественные опухоли.

       Вот такой «букет» различных нехороших веществ выбрасывает дымовая труба котельной или ТЭЦ. Конечно, здесь нужно понимать, что при правильном, грамотном подходе это негативное влияние отравляющих веществ минимизируется. Правильный подход — это установка электрофильтров, скрубберов, известковый метод очистки дымовых газов от оксидов серы, грамотная организация процесса горения топлива с целью уменьшения выбросов оксидов азота и так далее. В этом случае негативное влияние работы теплоисточников значительно уменьшается.

        Относительно недавно узнал, что теплоисточники могут оказывать негативное влияние на биосферу в плане радиоактивности. Это касается выбросов ТЭЦ и котельных на твердом (угольном) топливе. Когда я учился, а учили нас еще по учебникам советского периода, там про радиоактивность топлива говорилось вскользь. Вероятно потому, что к тому, советскому времени, этот вопрос еще был плохо изучен. Изотопы радиоактивных веществ (радия, урана, тория) содержатся в углях в большей или меньшей  степени. В результате получается следующая ситуация : уголь сжигается как топливо, а радиоактивные вещества попадают в атмосферу через дымовую трубу.

      Конечно, все это происходит в мизерных дозах, но все же хорошего тоже ничего нет. Здесь нужно смотреть конкретный вид, марку угля, с какого месторождения, так как радиоактивность угля для разных месторождений разная. Естественно, радиоактивность угля контролируется специалистами соответствующего профиля (по крайней мере, надеюсь на это), но все же информацию эту нужно знать.

Буду рад комментариям к статье.


27 комментарий на «Выбросы котельных и ТЭЦ»

  1. Зоя пишет:

    У нас недалеко расположена ТЭЦ, и все отходы ветер несет на ближайший с предприятием поселок. Так вот там люди болеют намного чаще, чем в городе. А причиной называют угольную пыль , а также  пыль с золоотвалов.

    Ответить
    • admin пишет:

      К сожалению вредные выбросы, а особенно пыль, твердые частицы, это побочный эффект работы теплоисточников. Современные электрофильтры позволяют улавливать 96-98 % пыли в выбросах. Также хорошо работают на очистке выбросов от золы и пыли скрубберы. Но 100% очистки достичь не удается. Хотя к этому надо стремиться.

      Ответить
      • Елена пишет:

        Подскажите насколько вредны котельные на основе топлива из мусора, типа ТОПАЛ-1?

        Ответить
  2. Ксения пишет:

    Здравствуйте! Можно задать вам такой вопрос: «На каком расстоянии от котельной нужно жить, чтобы вредные воздействия были минимальны?» Ну или я бы еще так сформулировала вопрос: « На сколько вреднее жить на расстоянии от котельной в 500 метров, чем в 1000?»

    Ответить
    • Денис пишет:

      Здравствуйте, Ксения! Сложно так вот сказать, от многих факторов это зависит. От мощности теплоисточника, от вида топлива (газ, например, более экологичное топливо, чем уголь), от исправности и надежности работы оборудования по очистке выбросов от теплоисточника (ТЭЦ, котельной) и т.д. и т.п. Скажем, если очистка выбросов от твердых частиц, пыли работает плохо, то жить рядом с таком котельной, хоть в 500 метрах, хоть в 1000 просто караул полный.

      Ответить
      • Ксения пишет:

        Спасибо за пояснение, Денис. Наша котельная топится углем. Сейчас я задалась вопросом обменять свою квартиру на большую и подумывала о микрорайоне, находящимся от котельной очень близко (метрах в 500) там квартиры на треть дешевле. Но видно тут как раз тот случай, когда экономия может «выйти боком» ...

        Ответить
        • Булат пишет:

          Здравствуйте, Ксения! Хотелось бы поинтересоваться, как вы узнали подробности информацию о котельной? Я никак не могу найти информацию о котельной, расположенной в 300 метров от моего дома.

          Ответить
    • Владимир пишет:

      В каком направлении от трубы — тоже важно. Изучайте розу ветров (статистику за год, например) в данной местности. И труба не должна быть в прямой видимости (это риелторы хорошо знают).

      Ответить
  3. Анастасия пишет:

    Здравствуйте, Денис. А что вреднее, на ваш взгляд, котельная или ТЭЦ?

    Ответить
    • Денис пишет:

      Здравствуйте, Анастасия! Однозначного ответа на ваш вопрос нет. Фактор вредности выбросов зависит от многих обстоятельств: вида топлива, мощности теплоисточника, эффективности системы очистки выбросов и т.д.

      Ответить
  4. Евгения пишет:

    Здравствуйте, Денис! Хотела у Вас спросить, если котельная работает не постоянно, нужны ли расчеты по выбросам в Экологе? И если да, то по какой методике? 

    Ответить
    • Денис пишет:

      Здравствуйте, Евгения! Честно говоря, в программе Эколог никогда не работал. поэтому, к сожалению,  ничего по этому поводу не подскажу. 

      Ответить
      • Евгения пишет:

        Спасибо! А нужно ли разрабатывать нормативы выбросов для нее, не будем брать в учет программу? 

        Ответить
  5. Анастасия пишет:

    Здравствуйте, Денис! Могут ли содержать выбросы ТЭЦ марганец? Может ли он быть в буром угле? 

    Ответить
    • Денис пишет:

      Здравствуйте, Анастасия! Касаемо марганца, то он содержится в природе в рудах. В состав бурого угля он может в входить в мизерной доле, но здесь необходимо смотреть, какого месторождения уголь. Так что, теоретически  выбросы ТЭЦ могут содержать марганец.

      Ответить
  6. Анастасия пишет:

    Добрый день, Денис. Снимали квартиру в Красносельском районе СПБ. недалеко от дома Южная ТЭЦ. Все было неплохо, пока в 2012 году первый раз не появился странный туман, поглощающий все. Видимость — ноль. Сам туман серо-черный был. при чем, в других районах города — солнце. Тогда это был только единичный случай. Позже, особенно этой осенью-зимой стали замечать такую «хитрость», под туманную погоду в городе, что-то спускали в нашем районе вонючее, туманоподобное, если так можно сказать. Разницу замечали, уезжая в центр или другой район. Столбы то-ли пара, то-ли дыма имели неприятный запах, плюс знакомые и родственники жаловались в такие дни на головную боль и недомогание. Может это быть результатом работы ТЭЦ?

    Ответить
    • Денис пишет:

      Здравствуйте, Анастасия! То, что вы описываете, может быть результатом работы ТЭЦ только теоретически. Но практически вряд ли. Предполагаю, в том районе, где вы жили, есть промпредприятия, которые не всегда соблюдают технологию.

      Ответить
  7. Айрат пишет:

    Здравствуйте

    С нашего местного ТЭЦ Уфа течет вода в масштабах почти целой реки. При том, что вода вытекает горячая. Люди в этой воде купаются потому, что она теплая как в ванной и на вид чистая, прозрачная. Вот мне интересно: это чистая вода или нет? Некоторые говорят, что эту воду используют лишь для охлаждения и ничего не добавляют, а некоторые наоборот перечисляют целый букет химии.

    Ответить
    • Денис пишет:

      Здравствуйте, Айрат! Хорошо бы, конечно, взглянуть на схему работы ТЭЦ в вашем случае. Но думаю ,что правы все таки те, кто говорит, что эта вода применяемая в технологическом процессе ТЭЦ для охлаждения. В такую воду добавлять «целый букет химии» нет надобности.

      Ответить
  8. Юра пишет:

    ЗХдравствуйте!

    У нас из ТЕЦ идет труба и из нее вытекает зола прямо в озеро. Озера уже практически и нет, одна черная жижа. Говорят это специальное озеро для таких целей. Просто дело в том что наш дом находится в 500 метрах от этого озера. Хотелось бы узнать насколько опасна для здоровья зола из ТЕЦ в таких технических озерах для людей которые проживают рядом? Какие вредные и опасные соединения в этой золе? Кстати зимой из этого озера поднимается пар который ветром разносит по округе. Хотелось бы знать и про него, опасен ли он?

    Ответить
  9. Ирина пишет:

    Денис, добрый день! Очень нужна Ваша консультация, как считаете, вредно ли жить на расстоянии 2,4 км от парогазовой ТЭЦ. Она будет состоять из двух энергоблоков электрической мощностью 450 мВт каждый (итого 900мВт) и общей тепловой мощностью 840 гкал/час. Столкнулась с такой проблемой: хотели переехать из промышленного города, т.к. дышать стало нечем (г.Кстово, Нижегородской области, чуть в более чистый район), но там власти приняли решение строить парогазовую ТЭЦ

    Ответить
    • Денис пишет:

      Здравствуйте, Ирина! Вредно или не вредно — во многом это зависит от эффективности работы системы очистки ТЭЦ от выбросов. Но надо сказать, современные системы очистки достаточны эффективны, если все правильно и грамотно сделано.

      Ответить
      • Ирина пишет:

        Спасибо!

        Ответить
  10. Лидия Константиновна пишет:

    Здравствуйте! Мы более 30 лет на севере жили в 30 метрах от котельной которая топилась углем. Рядом высокая сопка. Трубы ниже были сопки и вся сажа ложилась у нас во дворе слоем до 40 см.Сажа попадала даже в дом. В итоге у мужа рак горла и больные легкие. Может здесь быть какая то связь и можем ли мы подать иск на ЖКХ и Администрацию поселка? Потому что положение тяжелое и требует затрат.

    Ответить
    • Денис пишет:

      Здравствуйте, Лидия Константиновна! Связь между выбросами от котельной и возникновением заболевания у вашего мужа возможна, но вряд ли вам удастся доказать это в суде. Насколько я знаю, не отработан нормально юридический механизм подачи подобных исков. Хотя попробовать можно.

      Ответить
  11. Татьяна пишет:

    Здравствуйте, Денис! У нас в СПб поблизости располагается Северо-Западная ТЭЦ, она парогазовая, и вот, как Вы думаете, насколько выбросы из нее могут быть вредными? и на каком расстоянии от нее безопасно проживание человека?

    Спасибо Вам за статью.

    Ответить
  12. Евгений пишет:

    Здравствуйте! Будьте так любезны, а нет ли у вас полного расчёта режимно карт на газоиспользующее оборудование! То есть котлы работающие на газу! Заранее благодарю!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *