Паспорт тепловой сети

          Здраствуйте, друзья! В процессе эксплуатации систем теплоснабжения зданий одним из необходимых документов на тепловое оборудование является паспорт тепловой сети. Форма паспорта тепловой сети приведена в «Правилах технической эксплуатации тепловых энергоустановок» в приложении №6. Как же заполняется паспорт тепловой сети? У меня на обслуживании наружных теплосетей немного, всего около 300 метров, но паспорт теплосети есть на каждый участок теплосетей по границе балансовой принадлежности, что по договору теплоснабжения находится на балансе у потребителя тепла.

         Сначала в паспорте идет заполнение стандартных данных, которое обычно затруднения не вызывает, а именно: название энергосистемы — это название вашей теплоснабжающей организации, вид сети — обычно водяная, реже паровая. Далее источник теплоснабжения — обычно котельная, ТЭЦ. Участок теплосети — это участок от границы раздела балансовой принадлежности с энергоснабжающей организацией и по стенку здания. Название проектной организации и номер проекта — я чаще просто пропускаю этот пункт, так как не всегда есть проект теплосети. Если есть проект, то хорошо, берите данные оттуда. Расчетные параметры — давление и температурный график, берите по факту, давление на подаче и обратке на вводе в здание, температурный график также известен.

        Далее техническая характеристика, и первая таблица — трубы. Здесь заполняем диаметры наружные труб, подачи и обратки, толщину стенки,  далее заполняем графу — ГОСТ трубы. Номер сертификата трубы и объем трубы, м³  я обычно пропускаю. Следующая таблица — механическое оборудование. Здесь пишем про задвижки (если есть), компенсаторы, дренажную арматуру, воздушники, насосы, перемычки. Вообще про то, что есть в наличии из вышеприведенного списка.

        Следующая таблица — это каналы. Здесь пишем наименование участка трассы, тип канала, размеры канала, толщину стенки, конструкцию покрытия и длину. Не всегда все эти данные есть под рукой, поэтому заполняйте, что известно. Далее следует таблица №4 — камеры. Если есть тепловые камеры, то заполняем, если нет (чаще бывает) то оставляем как есть. Далее — таблица про неподвижные опоры в канале. Здесь данные про конструкцию неподвижных опор я узнавал у работников теплоснабжающей организации. Мне, можно сказать повезло, эти данные мне сказали по телефону. Если данных нет — заполняем только то, что известно наверняка.

        Затем — таблица №6 специальные строительные конструкции (щиты, докеры, мостовые переходы). Ничего этого у меня нет, поэтому эту таблицу я оставляю незаполненной. Таблица № 7 — это таблица про изоляцию  труб. Здесь также заполняем известные данные — теплоизоляционнный материал, толщину изоляции, материал антикоррозийного покрытия и т.д. Таблица № 8 — здесь все просто, заполняем данные о лице, ответственном за исправное состояние и безопасную эксплуатацию трубопроводов. А именно — номер и дата приказа о назначении, должность, фамилию, имя, отчество и подпись.

         Таблицы № 9 (Реконструктивные работы и изменения в оборудовании), № 10 (Контрольные вскрытия), №11 (Эксплуатационные испытания) и №12 (Записи результатов освидетельствования трубопроводов) я обычно все эти таблицы оставляю незаполненными. Конечно, если у вас есть данные для этих таблиц, то лучше их заполнить. Ну и последние графы в паспорте тепловой сети — это подписи исполнителя и представителя. На этом заполнение паспорта можно считать оконченным. Пример паспорта тепловой сети, который я заполнял для одного из своих объектов можно скачать здесь:

Паспорт тепловой сети

Буду рад комментариям к статье.


30 комментарий на «Паспорт тепловой сети»

  1. seoonly.ru пишет:

    12 записей, ничего себе

    Ответить
    • admin пишет:

      Реально, конечно, поменьше заполнять нужно.

      Ответить
  2. Зоя пишет:

    У нас на балансе предприятия была котельная, так что энергетики заполняли паспорта каждому потребителю. В тонкости я не вникала никогда, но сами паспорта видела и отдавала под роспись каждому представителю наших потребителей сама. Пр проверке одного из них, нам приносили предписание все устранить. Хорошо, что обошлось без штрафа для начала.

    Ответить
    • admin пишет:

      Паспорт тепловой сети — один из важных документов, надо чтобы обязательно он был.

      Ответить
  3. Владимир пишет:

    Мы подрядная организация которая выполняла строительно монтажные работы, но у нас нет в договоре что мы должны вводить данный объект в эксплуатацию. Отсюда возникает вопрос, « Кто должен составлять паспорт тепловой сети?» Подрядчик, заказчик или проектировщик.

    Ответить
    • Денис пишет:

      Владимир, паспорт тепловой сети должен составлять хозяин тепловой сети, то есть тот, у кого данная теплосеть на балансе. А это уже его дело, сам он будет оформлять паспорт тепловой сети или делегирует эту работу кому то другому — подрядчику или еще кому то. Как говорится, хозяин — барин.

      Ответить
      • Тимур пишет:

        Добрый день! Скажите, а как мне заказчику объяснить, что я не я должен делать этот паспорт. Что я всего лишь подрядная организация. Ссылка на СНИП, закон и т.д.,

        Ответить
  4. Вадим пишет:

    Здравствуйте!

    Отличная статья, все понятно. Расскажите, если был опыт,  регистрации паспорта в Ростехнадзоре.

    Ответить
    • Денис пишет:

      Здравствуйте, Вадим! Спасибо за оценку статьи! В Ростехнадзоре паспорт тепловой сети никогда не регистрировал, так как не было необходимости. Энергоснабжающая организация этого не  требует.

      Ответить
  5. Иллен пишет:

    Здравствуйте, не подскажете ли как заполнять: есть паспорт тепловой сети заполненный, в 2014г. сделали реконструкцию тепловых сетей с изменением диаметров (поменяли процентов 80 от общей трассы), куда эти изменения вносить? или сделать новый паспорт?

    Ответить
    • Денис пишет:

      Здравствуйте, Иллен! Я рекомендую вам сделать новый паспорт тепловой сети.

      Ответить
  6. Дмитрий пишет:

    Добрый день! В паспорте под эксплуатационными испытаниями имеются в виду гидравлические испытания, которые проводятся ежегодно? Следует ли где-нибудь в паспорте указывать наличие П-образных компенсаторов, например, через проезжую дорогу? Во втором пункте «Механическое оборудование» есть пункт про компенсаторы, но там, наверное, имеются в виду сальниковые компенсаторы?

    Ответить
    • Денис пишет:

      Здравствуйте, Дмитрий! В графу «эксплуатационные испытания» нужно заносить все испытания, которые проводились на тепловой сети: на прочность и плотность (гидравлические), на расчетную температуру теплоносителя (тепловые) и др. Насчет компенсаторов: в паспорт необходимо заносить все компенсаторы, которые смонтированы на теплосети, и сальниковые и П-образные, и другие. 

      Ответить
  7. Александр пишет:

    Доброго времени суток,спасибо за статью! если не трудно,подскажите пожалуйста,на какой именно участок сети составлять паспорт,если имеется здание с пристроенной к нему котельной. из статьи я понял,что данный документ  составляется только на внешние сети,а они тут отсутствуют,помогите разъяснить

    Ответить
    • Денис пишет:

      Здравствуйте, Александр! Паспорт тепловой сети составляется только на внешние теплосети, находящиеся на балансе потребителя теплоэнергии.

      Ответить
  8. Дмитрий пишет:

    батареи расположенные с зданиях и сооружениях также входят в состав тепловых сетей? или только сама основная теплотрасса?

    Ответить
    • Денис пишет:

      Только основная теплотрасса

      Ответить
  9. Павел пишет:

    Подскажите, пожалуйста, правильно ли я понимаю: нужно составлять паспорт теплосети на участок от камеры (по ней проходит граница балансовой принадлежности) до нашего ИТП, в котором установлены приборы учета тепла?

    Ответить
    • Денис пишет:

      Да, Павел, вы верно все понимаете.

      Ответить
      • Павел пишет:

        Спасибо!

        Ответить
  10. Виктор пишет:

    Здравствуйте! У нас 8 котельных, 270 тепловых камер, 315 зданий, которые мы снабжаем ЦО и ГВС. Получается мне надо составить 270 паспортов между камерами и плюс 315 от камеры до потребителя и это только ЦО и столько же по ГВС?

    Ответить
    • Денис пишет:

      Здравствуйте! Паспорта тепловой сети составляются на все тепловые сети, что находятся согласно договора теплоснабжения на балансе потребителя теплоэнергии. На ГВС отдельный паспорт не составляется.

      Ответить
  11. Наталья пишет:

    Здравствуйте, у нас в школе собственная котельная(газовая) к ЖКХ мы не относимся, должен ли быть у нас паспорт, на каком основании, и кто его должен делать? Где брать данные для заполнения паспорта

    Ответить
  12. Виктор пишет:

    Добрый день. Есть тепловая сеть впервые вводимая в эксплуатацию. Требуется ли в паспорте указывать сведения об актах о промывке (продувке) сетей? Спасибо

    Ответить
  13. Женя пишет:

    Скажите кто должен делать записи в паспорте кательни теплосети о проделаной работе по газовому хозяйству =инженер или начальник участка или мастер или слесарь

    Ответить
  14. Женя пишет:

    Скажите паспорт на кательню теплосети по газу кто заполняет =начальник ,мастер или слесарь

    Ответить
  15. Наталья пишет:

    Добрый день! Надоли в паспорт тепловой сети вносить капитальный ремонт если да то куда?

    Ответить
  16. Трофим пишет:

    Здравствуйте!

    Имеется объект. Используется замкнутая система водяного отопления, организованная для целей отопления данного объекта (электрокотел ЭВП-9, электронасос, шаровые краны). Ни к каким посторонним сетям не подключены.

    Должны ли разрабатываться документы в соответствии с приказом 115?

    Ответить
  17. Александр пишет:

    Здравствуйте. У меня вопрос по пунктам 11 (Эксплуатационные испытания) и 12 (Записи результатов освидетельствования трубопроводов). Они вроде как взаимозаменяемы, судя по их наполнению. К примеру гидроиспытания можно записывать, что в один, что в другой пункт. Верно ли это?

    Ответить
  18. Мария пишет:

    Доброго дня, спасибо за подробные объяснения. можно ли заказать у вас паспорт тепловой сети под ключ. спасибо. И цена вопроса.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *