Паспорт теплового пункта

Паспорт теплового пунктаЗдраствуйте, друзья! В межотопительный период, при сдаче теплоснабжающей организации ИТП (индивидуальных тепловых пунктов) необходимо, чтобы на каждый теплоузел был составлен паспорт. Если его нет, то приходится его делать. Что же представляет собой паспорт теплового пункта, из чего он состоит? Рекомендуемая форма паспорта приводится в «Правилах технической эксплуатации тепловых энергоустановок», в приложении № 6. На него и будем ориентироваться.

        Сначала заполняются общие данные (год ввода в эксплуатацию, год принятия на баланс, от какой тепловой камеры запитан ИТП, температурный график сети  и тому подобная информация. Обычно при заполнении этих данных трудностей не возникает. Затем в паспорте необходимо прописать тепловые нагрузки на отопление, горячее водоснабжение, вентиляцию и технологические нужды, если таковые имеются. Эти цифры нужно взять из договора теплоснабжения, они там есть. Следующим, третьим пунктом идет — трубопроводы и арматура, которые имеются в тепловом пункте. Трубопроводы, арматура, диаметры, длина, количество заносятся в таблицу согласно схемы теплоузла. Схема обязательно прилагается к паспорту, является его неотъемлемой частью. Лучше заносить все данные подробно, чтобы не было повода для замечаний со стороны энергоснабжающей организации. Хотя я бывает, проставляю в этом пункте только основную арматуру теплоузла, вроде нормально проходит. Но это как получится.

        Четвертый пункт — насосы, если они, конечно, есть у вас в тепловом пункте.  Сейчас многие узлы модернизуются с элеваторной схемы на схемы на с циркуляционным насосом и регулирующим (двух или трехходовым клапаном), так что циркуляционный насос уже не диковинка в ИТП при центральном отоплении. Я обычно этот пункт пропускаю. Пятый пункт — водоподогреватели, актуально для теплоузлов с закрытой схемой водоразбора на горячее водоснабжение. Этот пункт я тоже обычно пропускаю, так у меня везде открытая схема ГВС.

        Следующий, шестой пункт — тепловая автоматика. Сюда заносим регуляторы давления, расхода, предохранительные клапаны и т.п. Седьмой пункт — средства измерений, а именно приборы учета и контроля. Как становится понятно из наименования пункта, сюда вносим данные по приборам учета тепловой энергии, а также по манометрам и термометрам. Данные по манометрам и термометрам обычно строго не смотрят (я этот пункт не заполняю), но на всякий случай лучше написать.

        И восьмой пункт — характеристики теплопотребляющих систем. Здесь бывает, вызывает затруднение заполнение некоторых пунктов. Например, сопротивление, системы, м. Эта цифра должна быть в проекте отопления на здание. Если цифры этой нет, то можно поставить приблизительно, от 0,5 до 1,0 м. Сопротивление системы обычно в этом диапазоне. Еще один пункт, емкость системы в м3. Проще говоря, объем отопительной системы. Об этом я писал здесь. Только литры нужно перевести в кубометры.

        Далее к паспорту обязательно прилагается схема теплового пункта. На схеме обозначаются запорная и регулирующая арматура, средства измерения и контроля, автоматики. Рабочий пример паспорта ИТП (индивидуального теплового пункта) со схемой можно скачать здесь :

Паспорт ИТП, гараж

      Паспорт ИТП сделан для гаража (схема начерчена в чертежной программе Компас, копия в формате JPEG). Буду рад комментариям к статье.


37 комментарий на «Паспорт теплового пункта»

  1. Александр пишет:

    Не думал, что паспорт теплового пункта включает в себя столько сведений. Довольно серьезный документ.

    Ответить
    • admin пишет:

      Просто необходимый документ, Александр.

      Ответить
  2. Олеся пишет:

    Нам нужен паспорт ИТП,только где и как ?

    Ответить
    • Денис пишет:

      Олеся, смотрите приложение №6 к «Правилам технической эксплуатации теплоэнергоустановок» и мою статью, и делайте по образцу и подобию.

      Ответить
  3. Сергей пишет:

    Добрый день! а существует ли в природе набор символов для «рисования» схемы в офисных приложениях? как и что нарисовать понятно, а ставить серьезную прогу по расчетам не рационально для разовой картинки. 

    Ответить
    • Денис пишет:

      Добрый день, Сергей! В офисных программах я не встречал набор символов для «рисования» схем. Но можно без особого  труда найти и скачать в Инете типовые схемы ИТП, сделанные в AutoCad, либо в Компасе. Надо только немного подкорректировать с учетом «местных» особенностей. Хотя, понятное дело. лучше попробовать самому сделать чертеж.

      Ответить
  4. Ольга пишет:

    Спасибо.Очень полезная информация.Очень помог образец.

    Ответить
    • Денис пишет:

      Пожалуйста, Ольга!

      Ответить
  5. Роман пишет:

    А мне нужно добавить в существующий паспорт  итп, подключенную к нему вентиляцию. В проекте вентиляции данных о ее прожорливости тепла нету, хотя там и приток с подогревом, и автоматические регуляторы температуры, и краны. Где взять цифру, и из каких параметров можно высчитать калории потребляемые вентиляцие? Вдруг в курсе?:)

    Ответить
    • Денис пишет:

      В существующий паспорт ИТП вентиляцию добавлять не нужно, Роман. На вентиляцию составляется отдельный паспорт, это приложение № 9 — Паспорт вентиляционной системы к «Правилам технической эксплуатации тепловых энергоустановок». Насчет нагрузки на вентиляции, очень странно, что проектировщик сделав проект на вентиляцию, не просчитал вам нагрузку. Нагрузка обычно берется из проекта. Можно,конечно, просчитать вентиляционную нагрузку и по укрупненным показателям, но это все равно немного не то.

      Ответить
      • Роман пишет:

        Это требование Теплосети у меня.  Добавить на схему, и дописать количество расходуемых ГКал, и переписать договор с ними на основании нового паспорта и данных о потреблении в нем. А у меня этих данных... Проект пятилетней давности, монтаж 4 года назад, запущена была вентиляция только в этом году, и оказалось что жрет она треть от показателей ИТП без нее. А у меня модем Теплосети установлен, и о перерасходе они мне сами сообщают. Ну и меры заставляют принимать соответственные:))

         

        Ответить
        • Денис пишет:

          Ну нагрузки да, все в паспорт теплового пункта вносятся и отопление и вентиляция и ГВС и технология.

          Ответить
  6. Александр пишет:

    Здравствуйте Денис. Может Вы мне сможете подсказать, кто должен составлять паспорт на ИТП, строительная организация, которая смонтировала оборудование в существующем здании ИТП или эксплуатирующая организация, которая на основании исполнительной документации строительной компании (акты, рабочие проекты) может составить выше указанный паспорт?

    Александр.

    Ответить
    • Денис пишет:

      Здрвствуйте, Александр! Паспорт на ИТП должен составлять собственник, хозяин здания, в котором этот самый ИТП (индивидуальный тепловой пункт) находится. Конечно, он может составить паспорт ИТП сам, или делегировать эту работу строительной организации, обслуживающей организации, проектной конторе и т.д. Как говорится, хозяин — барин.

      Ответить
  7. Валерий пишет:

    Здравствуйте Денис! Самостоятельно составленный паспорт на ИТП, надо ли согласовывать  в какой-либо организации. Есть ли нормативные документы по согласованию?

     

    Ответить
    • Денис пишет:

      Здравствуйте, Валерий! Согласовывать самостоятельно составленный паспорт ИТП в какой либо организации не нужно. На титульном листе паспорта должна быть подпись технического руководителя или просто руководителя. директора вашего предприятия, организации. Этого достаточно.

      Ответить
      • Валерий пишет:

        Здравствуйте, Денис! Спасибо за ответ! Если можно, ещё один вопрос. Прилагаемая схема (план) ИТП делается в свободной форме (кто утверждает?) или это одна из составляющих проекта? Дело в том, что проект сильно устарел и не соответствует, процентов на 50, действительности.

         

        Ответить
        • Денис пишет:

          Здравствуйте, Валерий! Схема, да, делается в свободной форме, но желательно с соблюдением требований к схемам. Естественно, она должна соответствовать факту. В качестве утверждающего можете также написать руководителя вашей организации. Валерий, проект и паспорт ИТП это все таки разные вещи. Схема ИТП должна полностью соответствовать факту, то есть на ней должно быть именно то технологическое оборудование, которое установлено в тепловом пункте.

          Ответить
  8. Сергей пишет:

    Здравствуйте Денис! Мы монтажная организация, выполнили монтаж ИТП согласно  проекту. Сдали все возможные акты и исполнительную схему. Теперь эксплуатация требует с нас паспорт ИТП. Если посмотреть на бланк-образец, то в начале есть наименование энергоснабжающей организации — я считаю, что не должен его знать. Подскажите, в СНиП есть информация о том, кто именно должен сделать этот проект?

    Спасибо!

    Ответить
    • Денис пишет:

      Здравствуйте, Сергей! Паспорт теплового пункта и проект — это разные вещи. Паспорт ИТП не входит в проектную документацию, он составляется отдельно.Согласно п. 9.1.5 Правил технической эксплуатации тепловых энергоустановок «На каждый тепловой пункт составляется технический паспорт, рекомендуемая форма приведена в приложении №6». По факту паспорт тепловой сети должен составлять собственник теплового пункта здания, то есть тот, кому принадлежит индивидуальный тепловой пункт. А уж кому кому он делегирует эту работу, сам сделает, или наймет кого нибудь за отдельную плату, это его, хозяина, дело.

      Ответить
  9. Дмитрий пишет:

    День добрый!

    Подскажите, пожалуйста, а где должен храниться паспорт ТП?

    Спасибо!

    Ответить
    • Денис пишет:

      Здравствуйте, Дмитрий! Паспорт ИТП должен храниться в организации, которой принадлежит тепловой пункт здания, и ответственный за тепловые энергоустановки предъявляет его инспектору теплоснабжающей организации при сдаче теплового пункта в межотопительный период.

      Ответить
  10. Южане пишет:

    Кто составляет паспорт ИТП,если дом получает через ЦТП тепло и ГВС. В подвале бойлеров нет.

    С уважением Людмила Анатольевна

    Ответить
    • Денис пишет:

      Людмила Анатольевна, паспорт ИТП составляет тот, кто сдает ИТП теплоснабжающей организации. Как правило, это владелец здания, а значит и ИТП (теплового пункта), встроенного в него. Он может оформить паспорт ИТП сам, а может и делегировать эту работу.

      Ответить
  11. Евгений пишет:

    Денис, здравствуйте. Благодарю за подробную статью. Можете ли вы подсказать, с какой периодичностью должны утверждаться паспорта на системы теплопотребления (в том числе на узел), а также схемы к ним?

    Ответить
    • Денис пишет:

      Здравствуйте, Евгений! Не реже одного раза в три года.

      Ответить
      • Евгений пишет:

        Спасибо, Денис! Ну и последний вопрос, но по порядку, а не по значению 🙂 Если в системе отопления кроме центрального теплового пункта есть еще индивидуальные для отдельных зданий и каждый при этом элеваторный, паспорт теплового пункта должен быть только на ЦТП? Или для каждого ИТП паспорт тоже необходим?

        Ответить
        • Денис пишет:

          Евгений, на каждый ИТП необходим свой паспорт.

          Ответить
  12. Виктор пишет:

    Уважаемые друзья! Скажите пожалуйста, необходим ли паспорт ТП на детский сад, который питается теплотой от котельной в 20 метрах от него. С здании д/с стоит только бойлер и узел учета тепла. С отдела образования уже пробили голову!!! Заранее всем спасибо!

    Ответить
  13. Денис пишет:

    Здравствуйте!

    Подскажите пожалуйста. Периодическое техническое освидетельствование ИТП — на сколько часто должно выполняться ? и его результаты должны заноситься в паспорт (п. 2.6.3). В форме паспорта такого раздела нет...куда записывать ?

    Ответить
    • Денис пишет:

      Здравствуйте, Денис! Никогда не применял п.2.6.3. ПТЭ ТЭ о периодическом техническом освидетельствовании применительно к индивидуальному тепловому пункту вообщем. Здесь речь о конкретных случая, оборудовании. Но вообще паспорт ИТП должен обновляться не реже одного раза в три года согласно тех же «Правил технической эксплуатации тепловых энергоустановок».

      Ответить
      • Денис пишет:

        У нас такая ситуация: ИТП был допущен во временную эксплуатацию несколько лет назад и в таком виде удачно работал. Перед текущим отопительным сезоном получили замечание от представителя энергоснабжающей организации (МОЭК) — предъявить постоянный акт допуска на установку и «угрозу» на следующий отопительный сезон не получить тепло при отсутствии этого акта.

        Я обратился в энергонадзор. Получил перечень документов, которые необходимо представить для получения акта допуска. Один из пунктов звучит так — «Документы по техническому освидетельствованию.» Что они имеют ввиду ?

        И пользуясь Вашей благосклонностью позволю себе еще один вопрос — пункт требований энергонадзора — «Технические отчеты о проведенных испытаниях (измерениях), включая отчет о тепловых испытаниях отопительных систем с определением теплозащитных свойств ограждающих конструкций и теплоаккумулирующей способности здания». — Видимо мне придется привлекать подрядную организацию на эти работы. Посоветуйте пожалуйста где изучить требования и комплектность этих техотчетов (возможно примеры выполненных посмотреть) , что бы проконтролировать подрядчика ?

        Ответить
  14. Артур пишет:

    Доброго дня Коллеги!

    Подскажите пожалуйста, а надо ли составлять паспорт теплового пункта, находящийся в собственной котельной? Просит предостаивть Энергонадзор. Котельная после реконструкции.

    Ответить
  15. Артур пишет:

    И к предыдущему вопросу добавим, что за всеми параметрами по теплу, ГВС следит котловая автоматика...

    Ответить
  16. Юлия пишет:

    Здравствуйте! Где конкретно написано, что на ИТП должен быть разработан отдельный проект, а не листок в разделе ОВ?

    Ответить
  17. валентин пишет:

    друзья. помогите советом.

    Ответить
  18. валентин пишет:

    дом 36 квартир.

    сдан в эксплуатацию в 2012 году.

    ИТП оборудован системой климатического контроля.

    по факту отключен и в в дом через счетчик гонят теплоноситель.

    паспорта нет. управляшка молчисчета заоблачные

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *