Обследование ИТП. Практический опыт

       Привет всем! Продолжаю серию статей о своем практическом опыте инженера — теплоэнергетика. Данная статья – об обследовании ИТП (тепловых пунктов) зданий. В ней описано на конкретных примерах обследование трех теплоузлов.

      Итак, первый тепловой пункт. Офисное трехэтажное здание, система отопления однотрубная, разводка верхняя. В качестве отопительных приборов используются радиаторы чугунные МС-140 АО, радиаторы стальные РСГ.

      В тепловом пункте установлены регуляторы давления (РК-2 в комплекте с РД-3М). Установлены на подаче и обратке. Когда я проверял ИТП здания, регуляторы находились в нерабочем состоянии, то есть не были должным образом настроены. «Регулировка» давления, а соответственно, и расхода сетевой воды производилась задвижкой 1. (см. рис.1).На обратке смонтирован регулятор температуры РТ с электроприводом. Вообще, этот регулятор был установлен для того, чтобы поддерживать температуру T2 по обратке по температурному графику отпуска тепла от теплоисточника.

Рисунок 1

      Этот регулятор РТ работает в комплекте с двумя датчиками температуры. Один установлен на улице, другой на обратном трубопроводе. На момент обследования теплового пункта этот РТ был отключен. Спрашиваю у сантехника, почему отключили. Тот отвечает, что когда он включал его в работу, он либо прикрывался полностью, либо давал перегрев по обратке. Чтобы не допустить перегрева по T2 температуру в обратке «регулировали» с помощью шаровых кранов 4,6,8,10,12 (см.рис.1).

      Также в тепловом пункте смонтирован регулятор температуры горячей воды РТ-ТС. На момент проверки он не работал, так как на трубопроводе, который присоединен к линии ГВС с обратки, не было обратного клапана. И чтобы вода с подачи не перетекала в обратку через регулятор температуры ГВС закрыли полностью кран 13. Вода в систему ГВС через РТ-ТС шла только с обратки.

     Какие у меня были замечания, предложения и планируемые мероприятия?

1. Прежде всего о регуляторе температуры РТ на обратке. Диаметр его, на мой взгляд, завышен, и вообще если использовать регуляторы подобного типа, то их необходимо устанавливать на каждую линию обратки, присоединенную к общей линии обратки T2.

2. Необходимо правильно настроить регуляторы давления. Это кстати, я и сделал.

3. Врезать обратный клапан на обратку, присоединенную к регулятору температуры ГВС. Это также я сделал.

4. Для регулировки расхода во внутренней системе отопления здания установить на стояках балансировочные краны, а на подводках к отопительным приборам краны прямые регулирующие или терморегуляторы. Сделано это было частично.

       Следующий тепловой пункт. Трехэтажное офисное здание с цокольным этажом, система отопления однотрубная с нижней разводкой. Отопительные приборы – стальные радиаторы РСГ и регистры из гладких труб. Здесь очень похожая ситуация, что и с ИТП, описанным выше. На обратке также установлен регулятор температуры РТ dy 50. С ним все тоже самое, что описано выше. Нормально он не работал, и его отключили. С регулятором температуры РТ-ТС такая же история, что описана в случае выше. Подача воды в линии ГВС осуществлялось только с обратки.

Рисунок 2

      В принципе по этому теплоузлу замечания и предложения у меня были все те же самые, что и с первым ИТП. Предложил я еще также заменить регистры стальные на цокольном этаже на биметаллические радиаторы.

      И наконец, третье здание, третий ИТП. Здание трехэтажное, система отопления однотрубная с нижней разводкой, в качестве отопительных приборов установлены радиаторы стальные РСГ.

      Что же в теплоузле? ИТП работает по схеме без элеватора, температурный график отпуска тепла 105/70 °С. «Регулирование» расхода сетевой воды происходит при помощи вводных задвижек 1 и 3 (см.рис.3). Схема ГВС тупиковая, регулятора температуры ГВС нет.

Рисунок 3       В качестве самого неотложного мероприятия я рекомендовал установить автоматический регулятор расхода сетевой воды, или, как минимум, регулятор давления или, еще лучше регулятор расхода сетевой воды.

      Вот такой небольшой обзор по обследованиям ИТП (тепловых пунктов).

       На тему устройства тепловых пунктов я написал книгу «Устройство ИТП (тепловых пунктов) зданий». В ней на конкретных примерах я рассмотрел различные схемы ИТП, а именно схему ИТП без элеватора, схему теплового пункта с элеватором, и наконец, схему теплоузла с циркуляционным насосом и регулируемым клапаном. Книга основана на моем практическом опыте, я старался писать ее максимально понятно, доступно. Вот содержание книги:

1. Введение
2. Устройство ИТП, схема без элеватора
3. Устройство ИТП, элеваторная схема
4. Устройство ИТП, схема с циркуляционным насосом и регулируемым клапаном.
5. Заключение

Просмотреть книгу можно по ссылке ниже:

Устройство ИТП (тепловых пунктов) зданий


Один комментарий на «Обследование ИТП. Практический опыт»

  1. Олег Клышко пишет:

    Когда не знаешь деталей кажется, что все просто и работать должно на автомате

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *