Гуру, Платоны и провинция

         Доброго времени суток, уважаемые читатели. Решил сегодня написать статью немного не по тематике блога. Блог я решил завести в середине января 2014 г. Естественно, такие слова, как домен, хостинг, аддурилка, ТИЦ, и т.д. вызывали, мягко говоря, трудности в понимании. Любой вид человеческой деятельности начинается со сбора информации, стал искать информацию по созданию блога и я. Благо в Интернете она есть. Заходил я на сайты различных популярных блогеров, скачал несколько обучающих курсов и вперед. Как известно, создать сам блог чисто технически не так уж сложно.

        Где то недели две потратил я на изучение теории. Помучился немного с тематикой блога. Темы создания, продвижения сайтов и т.д. я решил не касаться, так как эти моменты интересовали меня только чисто с технической точки зрения. Может быть со временем меня и увлекут эти темы. Были еще пара вариантов в запасе, но тоже решил отказаться. Так как профессия моя мне нравится, и говорить и писать в этой нише мне интересно, то и с тематикой определился.

        Заходя на многие блоги, популярные и не очень, в поисках информации о технической стороне создания блога, обратил внимание на некоторые интересные моменты. Прежде всего, практически все люди, которые ведут блоги, из провинции. Вот почти поголовно. Только один, по моему блог на тему моды девушки из Питера попался мне на глаза. Все остальное-глухая провинция, что даже я, живя в городке 250 тыс.населения в сравнении чуть ли не житель мегаполиса.

        Думаю, это связано прежде всего, с тем , что провинция по сравнению со столичными городами живет намного хуже в плане зарплат, уровня жизни. Ведь практически все, кто начинает вести, или уже ведет блог, надеются на нем заработать. А кое кто и зарабатывает уже — молодцы! Соответственно, и мотивация разная у человека из провинции и жителя мегаполиса. Для человека из провинции интернет единственный, может быть шанс заявить о себе, попробовать заработать . Ведь в таких небольших городках выбор ограничен, и плане работы и в плане личностного роста. Да, можно конечно, переехать в мегаполис, но не всегда это так просто и причины здесь разные. У человека из милионника и выбор пообширнее, и нет такой сильной мотивации к ведению блога для заработка на нем. Достаточно и «Живого Журнала».

           Еще заметил я, что практически на всех блогах авторы очень любят употреблять словечко «гуру». Вот почти поголовно. «Гуру», «высокомерный гуру», «подсмотрел у гуру», «самый великий гуру» и т.д. Не поленился даже и посмотрел в Википедии значение этого слова. Вот что пишет энциклопедия. Гуру — духовный наставник, учитель в буддизме и индуизме. Вот интересно, почему это словечко так прижилось в блогосфере? Больше вроде к буддизму имеет отношение. Кто то запустил, наверное, и пошло гулять по просторам.

          И последнее мое наблюдение, как человека, ранее абсолютно не знакомого ни с блогостроением, ни с блогосферой. У многих  авторов по тексту встречаются такие фразы : «написал Платонам», «Платоны отписались», «Платоны письмо прислали». Кто это такие, то ли древние греки, то ли чудища о трех головах? Оказалось все просто — это служба поддержки Яндекса. Но тоже уже прижилось, видать — «написать Платонам».

        Вот такие вот наблюдения от человека, который  занялся созданием и развитием своего блога. Буду рад комментариям к статье.


16 комментарий на «Гуру, Платоны и провинция»

  1. Константин пишет:

    много слов появляется но довольно избитых, нет развития в сфере неологии

    Ответить
    • Юрий Йосифович пишет:

      Интересно, кто же этим должен заниматься — какой институт или какое государство?

      Если даже сама сфера деятельности блоггинг взята из BLOGGER и даже сегодня никто толком ответить не может как правильно писать с одной буквой г или с двумя...

      Интернет это между контенентальная, безграничная сеть — законов нет, а значит с словосозданием заниматься кроме членов сети некому...

      Ответить
  2. Артур пишет:

    Да, вначале и мне было немного тяжко. По поводу Платонов как могло быть иначе, если на письмо от службы поддержки отвечает Платон Щукин? Как их еще называть то? 🙂

    Ответить
  3. admin пишет:

    Согласен. Интересно просто для человека, который еще не совсем в теме.

    Ответить
    • Юрий Йосифович пишет:

      Не в теме тот, кто еще не писал письма поддержке Яндекса (собственно если не писал — то с чего бы его интересовало это выражение вообще)...

      Ответить
  4. Оксана Белоусова пишет:

    Любопытные   наблюдения. Слов новых очень много. Успехов вам в ведении блога, интересных знакомств. Я заметила, что блогеры дружно общаются между собой, участвуют в конкурсах друг у друга на блоге. Даже праздник уже появился Международный  день  блогера- 14 июня.

    Ответить
    • admin пишет:

      Спасибо, Оксана, за пожелания! Насчет общения, да, все верно. Блог для меня — это и окно в мир для общения. Интересных людей очень много.

      Ответить
    • Юрий Йосифович пишет:

      О, о дне блоггера на следующий день после моего рождения я даже не знал и не предполагал — пора бы внести в календарь и начинать праздновать.

      Новые параллели в интеренете созданны для того, чтобы не вводить новые ничего не значущие аббревиатуры. Собственно ничего слишком плохого в этом нет — проблема только в том, что новички когда начинают читать текст с множеством подобных слов способны потерять связь с реальностью и тем самым не понимать в дальнейшем о чем вообще говорилось в прочитанном тексте.

      Ответить
  5. Александр пишет:

    А я совершенно не воспринимаю слово «гуру» и никогда не пользуюсь им. И вообще считаю, что в русском (и в белорусском тоже) вполне достаточно своих слов для выражения мыслей, в том числе и в сфере блогостроения.

    Ответить
    • admin пишет:

      Согласен, Александр. Я сам это словечко практически не использую, и был слегка удивлен, что оно так прижилось, укоренилось в блогосфере. Хотя, если нравится, пусть употребляют, главное, не матерное слово.

      Ответить
    • Юрий Йосифович пишет:

      Само выражение гуру предназначается для того, чтобы обьяснить новичку что да как нужно делать четко по инструкции, без возражений. В этом сходство — гуру сказал — все подчинились и сделали.

      Гуру инфобизнеса — это люди, которые уже достигли определенных результатов (определенно больших, чем новички которые являются их целевой аудиторией) и которые могут дать пошаговые инструкции выполняя которые (без лишних размышлений) новичек сможет достичь такого же результата.

      Каким словом в Ру, Бел, Укр языках можно заменить это значение так, чтобы сразу было понятно, что нужно слушать и выполнять не задавая лишних вопросов?

      Ответить
      • Zindows пишет:

        Чем разнообразнее лексикон человека, тем интереснее и грамотнее его речь, логичнее изложение мыслей. Так что использовать как можно больше слов — это не плохо, не обязательно ограничиваться русским языком, ведь даже в нем львиная доля слов заимствованная.

        (Это я к слову про ГУРУ)

        Ответить
        • Юрий Йосифович пишет:

          Да-да, особенно при стремительном развитии ИТ технологий очень много слов пришло из запада (по блогосфере: юзабилити, серфинг, трафик, блог...).

          Ответить
          • Иван Зелинский пишет:

            Если вдуматсья то их на много больше Юрий, и не только с запада и Америки тоже их не мало хлынуло в нашу каждодневную жизнь

            Ответить
            • Юрий Йосифович пишет:

              А есть смысл заморачиваться всеми этими понятиями? И вообще Америка не на западе находится?

              Ответить
  6. Юрий Йосифович пишет:

    Ну, привет, если не шутишь 🙂

    Давайте по порядку. Технически создать блог — действительно проще простого, но вот создать такой блог, на котором самому будет приятно находиться — это уже сложно.

    Вот вы — создали блог, сделали его на темном фоне, с белыми буквами — видно сразу человек образованный, беспокоится о зрении читателей, переживает чтобы им было удобно (сделал шрифт побольше). Как тут не сказать молодец?

    Дальше по плану мотивации жителей провинции и мегаполисов. Дело в том, что в провинции действительно зарплата ниже, и заработать эту сумму в интернете на том же блоге не так сложно. Уровень же жизни людей в мегаполисе выше — но и заработать в интернете жителям мегаполиса столько денег, чтобы на жизнь хватало теми же способами которыми зарабаывают жители провинции также более сложно. Но есть одно но — точнее перевес. Жители большого мегаполиса имеют возмоность найти поставщиков определенных (тематичных блогу) товаров, выставить рекламку и получать денежку. Более того есть возможность раскручивать блог уже именно в своем регионе — и получать целевых заказчиков (например на установку системы отопления). И если брать еще дальше — то заплатив школьникам 3-5 000 можно обклеить весь мегаполис обьявлением со своими услугами, указав свой адрес блога в виде контектных данных — тем самым получив поток целевого трафика и денег.

    По поводу же жаргонных выражений — это то здесь, в сети вообще все запущено... Но все же действительно те, кто разбирается в определенной теме больше других, использует жаргонные выражения для сокращения обьяснений. Скажи допустим учитель СЕО тебя просто не поймут... А скажи послушал курс одного гуру — мы понимаем с юмором что не нужно вдаваться в размышления, нужно выполнить инструкции и возможно это поможет достижению цели... Вот такие вот парадоксы 🙂

    Приятного дня!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *