Как устранить перегрев обратки

        Здравствуйте, друзья! Ввиду того, что тема превышения температуры обратного трубопровода отопления и на самом деле актуальна, я решил написать еще одну статью на данную тему. А именно, про устранение превышения температуры в обратке против температурного графика отопления. Как известно, перегрев возникает в основном из за повышенного расхода сетевой воды.

       А если во внутренней системе повышенный расход сетевой воды, то как правило, она неправильно отрегулирована. Поэтому в 95 процентах случае устранение перегрева сводится к правильной регулировке. Остальные 5 процентов я оставил на переток из подачи в обратку через вентиляцию или ГВС. Поэтому первым делом проверьте, посмотрите, нет ли у вас где нибудь перетока из подачи напрямую в обратку. Обычно такие перетоки дают «бешеный» перегрев обратки. Если есть, устраните. Но это скорее как исключение. Правилом является превышение температуры обратной сетевой воды при повышенном расходе теплоносителя.

      Давайте рассмотрим самый типичный случай – зависимая система отопления с элеваторным подсоединением. Такая схема применяется, по моим наблюдениям, в восьмидесяти процентов из ста. Если у нас в схеме присутствует элеватор, то необходимо сделать его расчет.

Элеватор отопления

Можно воспользоваться моей программой. Скачать ее можно здесь. Здесь нас особенно интересует такой параметр, как минимально необходимый напор перед элеватором. Подставляем свои цифры, исходные данные, делаем расчет. Подробнее об этом можете прочитать в моей статье «Расчет элеватора». Теперь у нас есть цифра минимально необходимого напора перед элеватором. Обычно это где то 20-23 м.в.ст для графика 150/70 °C и 12-15 м.в.ст. для графика 130/70 °C. В нормативно — технической документации приводится минимально необходимая цифра напора перед элеватором в 15 м.в.ст. Вообщем это правильно, хотя при графике 130/70 °C для работы элеватора, скорее всего, хватит и меньшего напора.

      Теперь необходимо этот самый напор перед элеватором обеспечить. Для этого обычно применяют либо регуляторы давления (расхода) прямого или непрямого действия, либо дроссельные шайбы. Я уже писал на своем сайте, что не являюсь сторонником установки дроссельных шайб, скорее наоборот. Это, скажем так, крайний вариант. Если нет регуляторов давления (расхода), значит, просчитываем дроссельную шайбу, диаметр. Но обычно, в большинстве случаев, регулятор на вводе все же присутствует.

      И именно регулировка, настройка регулятора давления (расхода) является ключевой в устранении перегрева обратки. Здесь ориентиром является подсчитанная цифра минимально необходимого напора перед элеватором. От нее и исходим, начиная регулировку регулятором. Но подсчитанная цифра именно ориентир, так как по факту она может корректироваться. Ведь сопротивление системы (гидравлические потери во внутренней системе отопления) мы обычно знаем приблизительно, а для регулировки это очень важный параметр.

      Поэтому регулировку лучше всего проводить следующим образом. Сначала выставляем регулятором давления рассчитанную цифру минимально необходимого перепада перед элеватором. Регулировку регулятора давления «после себя» проводят при помощи регулировочной гайки.

Регулятор давления после себя

Но есть разные модицикации регуляторов давления (расхода), поэтому посмотрите техническую документацию именно на ваш регулятор, как производится регулировка, с помощью регулировочной гайки, винта и т.д. Информацию такую можно найти в Интернете.

      Выставив таким образом, минимально необходимый напор, и дав время (30-40 минут) системе отопления войти в новый режим, смотрим по показаниям теплосчетчика, или по термометру на обратном трубопроводе, температуру в обратке t2. Если температура t2 соответствует утвержденному температурному графику, то регулировку на этом можно остановить. Если больше, то уменьшаем перепад давления перед элеватором с помощью регулятора, если меньше, то наоборот, увеличиваем. Я обычно, выставляю температуру обратки с небольшим недогревом, где то 1-2 градуса.

      Таким образом, производится регулировка и устранение перегрева, если в системе установлен регулятор давления прямого действия «после себя». Если же у вас в тепловом пункте установлена автоматика (электронный элеватор, двух или трехходовой клапан), то перегрев при нормальной, правильной работе оборудования невозможен в принципе. И в случае выявления перегрева необходимо либо производить ремонт оборудования, либо правильную его настройку.

      Не так давно я написал и выпустил книгу, полностью посвященную обратке отопления, перегреву по обратке. Она называется «Все,что вы хотели знать про перегрев обратки!».

Вот содержание этой книги:

1. Введение

2. Что такое обратка отопления?

3. Из за чего возникает перегрев обратки?

4. Штрафные санкции со стороны теплоснабжающей организации за перегрев обратки.

5. Как отрегулировать систему отопления и устранить перегрев по обратному трубопроводу?

6. Заключение

Просмотреть ее можно по ссылке ниже:

 Все, что Вы хотели знать про перегрев обратки!


13 комментарий на «Как устранить перегрев обратки»

  1. Вячеслав пишет:

    Проблема  актуальна  при  изменении  графика  теплоснабжения,  коэффициент  подмеса  изменяется, при этом  изменяется  и  необходимый  напор  перед  элеватором. Неплохо бы статью  по  этому  поводу.

     

    Ответить
    • Денис пишет:

      Да, Вячеслав, возможно я напишу статью по этому поводу.

      Ответить
  2. Vadar пишет:

    Спасибо за советы! Учту обязательно!

    Ответить
  3. Александр пишет:

    Большое спасибо за затронутую тему. У меня конечно нет проблем со штрафами за превышение обротки. У меня проблема в другом. Система без элеватора, установили балансировочный регулятор.  Когда начинаешь ограничивать подачу (объем) сетевой воды. конечные стяки у дома практически останавливаться. Дом 6 подъездный  пятиэтажный.

    Ответить
    • Алексей пишет:

      У Вас получается КОЛИЧЕСТВЕННОЕ регулирование, а чтоб избежать подобных проблем необходимо КАЧЕСТВЕННОЕ регулирование. Вам необходимо: 1.установить циркуляционный насос на систему отопления; 2. сделать перемычку с обратным клапаном между прямым (подающим) и обратным трубопроводом. В дальнейшем можно будет установить автоматику теплопотребления по наружному воздуху (недорогие решения на базе регулятора ОВЕН-ТРМ-32 и клапанов проходных/трехходовых например SIEMENS).

       

      Ответить
  4. Игорь пишет:

    большое спасибо, Денис, за Ваши статьи! С удовольствием читаю и иногда применяю на практике.

    Ответить
    • Денис пишет:

      Вам спасибо, Игорь, за добрые слова!

      Ответить
  5. Елена пишет:

    Очень интересно про качественное регулирование. В нашем многоквартирном доме (3 подъезда, 5 этажей)  установлен узел теплоучета, но нет никакой регулировки потребления тепла. А горячая вода завязана с полотенцесушителями. Идет большой перерасход потребления тепла. Мы в этом месяце заплатили за тепло больше чем по нормативам. Пробовала регулировать поджатием обратки. Не знаю правильно или нет?

    Ответить
    • Денис пишет:

      Я так понял, Елена, вы поджимали обратку задвижкой. Конечно, регулирование запорной арматурой не рекомендуется и даже запрещается в «Правилах технической эксплуатации теплоэнергоустановок». Но если больше нечем регулировать в тепловом пункте расход теплоносителя, в принципе, правильно делали. Ограничивали расход теплоносителя. Но это самый-самый крайний вариант, регулировать все таки надо регулирующей арматурой, а не запорной.

      Ответить
  6. Елена пишет:

    Спасибо за совет! Буду думать, что же сделать дальше.

    Ответить
  7. Андрей пишет:

    Здравствуйте! Много нового и не нового вычитал из ваших статей, спасибо огромное, но все таки хотелось узнать по поводу дросельных шайб поболле, т.к. мое аллочное руководство не хочет раскошеливаться на регуляторы давления!

    Ответить
    • Денис пишет:

      Здравствуйте, Андрей! По поводу дроссельных шайб, отношение мое к ним не очень, я не сторонник их установки. Однако, бывают ситуации, когда их приходится рассчитывать и устанавливать. Андрей, у меня есть отдельная статья на сайте, она называется «Расчет дроссельной шайбы». Я там писал про расчет и установку дроссельной диафрагмы (шайбы).

      Ответить
  8. Ирина пишет:

    Добрый день, Денис! Наш многоквартирный дом столкнулся с проблемой. Дом 9-этажный, подача и обратка проходят по техподполью. Система замыкается на верхнем этаже, поскольку чердака нет. Стояки системы отопления , расположенные на обратке, в верхней части нормальные, на 2-1 этажах уже еле теплые. При этом температура на магистральной обратке на выходе из дома 50 градусов. В чем может быть причина? Управляющая компания разводит руками.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *