Энергосбережение — каковы реалии?

       Здравствуйте, друзья! Я думаю ни для кого не секрет, что вопросы энергосбережения для нашей страны, как любил говорить вождь мирового пролетариата, архиважны. Давайте рассмотрим вопросы энергосбережения на примере ФЗ № 261 от 23.11.2009 г. Какие же изменения вносил данный закон и как это реализуется в действительности на практике? Вообще, заявленная цель при реализации этого закона – энергетическая эффективность зданий должна быть повышена с 2015 г. не менее чем на 15%; с 2016 г. — не менее чем на 30%; к 2020 г. — не менее чем на 40%. Цель очень хорошая, ведь общеизвестно, что по энергоемкости единицы ВВП Россия уступает ведущим экономическим странам мира.

     Выделю ключевые, по моему мнению, моменты, которые внес в 2009 году закон об энергосбережении.

       Это прежде всего проведение энергетических обследований и получение энергетического паспорта для зданий. То есть в каждом здании должно быть проведено энергетическое обследование и составлен энергетический паспорт. По закону энергетическое обследование проводится в обязательном порядке для организаций с участием федерального, регионального или местного бюджета, организаций, осуществляющих регулируемые виды деятельности, организаций, осуществляющих добычу, производство или транспортировку энергоресурсов и некоторых других с учетом изменений в законе. Все остальные проводят энергетическое обследование в добровольном порядке.

      Далее — это порядок расчетов за потребленные энергоресурсы. Здесь закон об энергосбережении утвердил обязанности по учету используемых энергоресурсов и сроки оснащения зданий и строений различного назначения приборами учета всех потребляемых видов энергоресурсов. То есть, говоря проще, повсеместная установка счетчиков и конкретные сроки установки. То есть счетчики ГВС и ХВС у каждого жильца, и на вводе в дом общедомовой прибор учета. При этом разница между его показаниями общедомового прибора и показаниями счетчиков отдельных жильцов (внутридомовые потери) распределяются между всеми жильцами пропорционально показаниям индивидуальных счетчиков.

      Затем – энергосервисные контракты. Об этом говорится в главе 5 закона. Энергосервисный контракт – это договор, в котором предусматривается выполнение специализированной компанией работ по внедрению энергосберегающих разработок на предприятии заказчика.

     И самый, наверное, известный пункт в законе – это запрет на продажу ламп накаливания от 100 Вт и более.

     Теперь давайте рассмотрим последовательно, как обстоит дело с этими пунктами закона. Проведение энергетических обследований пожалуй да, проведено в большей части зданий, которые подпадают под закон. Но надо сказать, проведены нередко формально. То есть без выезда специалистов на место проведения энергоаудита, а лишь по запрошенным от заказчика документам. Ну да ладно. Говоря о проведении энергетических обследований, подразумеваем, что после проведения обследования появляется энергетический паспорт здания. То есть у большинства зданий, попадающих под 261 ФЗ, энергетический паспорт есть. Пусть даже и составленный в большей степени формально.

     Дальше – учет потребляемых энергоресурсов и установка приборов учета тепла. Вот здесь то реализация закона происходит с трудом, со скрипом. Даже индивидуальные счетчики ХВС и ГВС установлены далеко не у всех, я уже не говорю об общедомовых приборах учета тепла. Почему же так происходит, почему пробуксовывает закон об энергосбережении? Причин, по моему мнению, несколько.

     Первая – люди вообще, в принципе, не очень доверяют законодательным инициативам от властей. Социальные эксперименты, начиная с середины 80х и заканчивая началом 2000х годов в значительной степени подорвали это доверие. Именно то, что все эти правильные вообщем то идеи и инициативы спускаются в директивном порядке «сверху», и отталкивает людей. То есть, получается, человек не сам приходит к осознанию необходимости энергосбережения, а ему это навязывают.

     Вторая причина – повсеместный и грамотный учет по большему счету невыгоден управляющим кампаниям и поставщикам энергоресурсов. То есть, они конечно, обязаны соблюдать закон и делают свою работу в этом направлении. Но скажем так, без особого энтузиазма. Выгодно в прямой степени установка счетчиков для частников, то есть там, где есть хозяин дома или хозяин бизнеса. Ну и конечно, для фирм, которые эти самые счетчики устанавливают.

     Третья причина – в том, что существует довольно немалый процент потребителей, которые по разным причинам не платят за потребленные энергоресурсы. Соответственно, у них интерес ко всем этим инициативам по энергосбережению минимальный. Если они не платят за тепло и воду, то не будут платить и за установку общедомового прибора учета, пусть даже и в рассрочку и минимальный процент.

     Теперь про энергосервисные контракты. Честно сказать, в диковинку это все. Конечно, я слышал и даже знаю пару конкретных организаций, которые такие контракты заключили. Но это скорее исключение из правила. Вроде бы основная идея таких договоров (контрактов) в том, чтобы на предприятии сначала снизить объем потребления энергоресурсов, а потом на сэкономленные средства расплатиться с энергосервисной компанией. Но вот для бюджетников получается, что снижают они расходы, а потом на следующий год им по этой статье урезают расходы. Стимула нет. А для промпредприятий заключение таких контрактов — это просто очень дорого. Вообщем пока ограничивается все пилотными проектами.

     Про запрет ламп накаливания свыше 100 Вт. Мое личное мнение – все таки этот пункт был введен с некоторой поспешностью. Не готовы оказались к нему люди. Человек должен сам дойти и понять, что ему выгоднее. Стали навязывать сверху, а в результате лампы накаливания мощностью 95 Вт пользуются не меньшей популярностью, чем энергосберегающие.

     Вообщем можно сказать, что закон об энергосбережении с трудом, но реализуется, и это в целом хорошо. Конечно, есть целый ряд проблем и особенностей, я описал лишь те, которые наблюдаю сам, то есть субъективно. Наверняка есть и другие. Но вообще потенциал у энергосбережения просто огромен, и работать в этом направлении необходимо.


5 комментарий на «Энергосбережение — каковы реалии?»

  1. Александр Фокин пишет:

    Все верно: энергосбережение у нас — такое энергосбережение...

    Был недавно в администрации одного из городов. Так вот, там одно из ЖЭУ составило бумагу, что по результатам обследований домов, находящихся на их балансе, установка приборов учета и тепловой автоматики невозможно! То есть 30% домов в этом городе и не планируется оприборивать! А у них в каждой квартире из крана с горячей водой валит пар, и они просто безумные деньги сливают в унитаз. Вот вам и энергоемкость ВВП.

    Ответить
  2. Сергей пишет:

    Ресурсоснабжающие организации осуществляют регулируемый вид деятельности, установление тарифа происходит раз в год путем деления расходной части на отпущенные ресурсы, при чем расходная часть берется за предшествующий период (на основании заключенных договоров на приобретение ресурсов, материалов, контрактов на всякого рода обследования и заключения и т.д.) и проверяется на несколько раз, а иногда принимаются по совершенно выдуманному  основанию в сторону снижения или не принимаются совсем. Рентабельность производства не закладывается и не принимается. Отпуск принимается на основании стат. отчетности МО. В случае снижения отпуска в связи с установкой приборов учета не происходит снижения затрат организации, так как это не экономия ресурса, а всего только учет.  Затраты не возмещаются, а еще неплатежи потребителей, рост цен и предприятию конец. Заставлять его еще и устанавливать приборы у потребителя (без включения затрат в тариф, а лишь возмещать в течении нескольких лет) это цинизм. Рассматривать программы по снижению издержек не целесообразно так как любые энергосберегающие мероприятия затратны и срок окупаемости превышает 1 год, а в следующем году примут затраты по факту (с учетом снижения) и за счет чего вернуть потраченные средства. Пишут программы по энергосбережению их вычеркивают, что бы не поднимать тариф. Замкнутый круг. И чего ради напрягаться, большинство предприятий коммунального хозяйства банкроты и живут 2-3 года накапливают долги и закрываются. Я не пишу про большие предприятия, тем более про «большую энергетику» у энергетиков нет проблем, их государство не регулирует и прав по выбиванию долгов там больше (рубильник отключают быстро).

    Ответить
  3. Вячеслав пишет:

    Полностью согласен с Сергеем. В прошлом году защищал тариф. ( у нас маленькая котельная отапливаем два дома). Порезали все, что можно и нельзя.  За три месяца 2014 получил убыток в 90000 т.р. Притом что за это время выставил УК на 400000р. Поехал в РЭК на пересмотр, меня отправили т.к. тарифы утверждены и пересмотру не подлежат.  Нам программу утвердили я её должен выполнить, а в 2016 подать на выпадающий доход. Зато штрафы за не вовремя поданные отчеты по ЕАС выписывают регулярно. А из фонда з/п бухгалтера который должен их формировать и отправлять убрали т.к он как и директор не участвует в производстве тепловой энергии.  

    Ответить
  4. Евгений пишет:

    До понятия «энергоэкономия» общество ещё должно дойти! Тут есть такой маленький, непонятный большинству пунктик: а что такое энергия? Сколько она стоит? Сколько стоит киловатт*час? Сколько стоит куб воды и газа? Сколько стоит калория тепла или холода? Общество должно иметь реальный эквивалент энергии, выраженный не в американских рублях, а в реальных ресурсных расчётах. Например: ты, Германия, что дашь за куб нефти? Я, например, дам тебе столько-то кубов за поставку столько-то томографов, и прочее.  И только так! И никакой америкосской валюты. Но это значит новая холодная война! Заговор против России ещё не отменен. И пока мы лежим под сверхчеловеками, никогда нам не видать правды о энергосбережении!

    Ответить
  5. Евгений С. пишет:

    Да причём тут общество? Мы же не голосуем за ЭЭ. Это только для специалистов, не хватало еще СМИ оплачивать рекламу 🙂

    Есть в нашем крае два городка, близко расположены и по размерам похожи. На них одинаковые водозаборы с одинаковыми насосами 70-хх годов запуска (за 40 лет оборудованию). Мы, как компания занимающаяся, энергосбережением предложили проекты похожие по цене и реализации. Замена насоса на новый. Водоканал с муниципальной припиской согласился взял кредит, купил насос, а через полгода по какой-то программе ещё и КНС модифицирал, вдвое большей стоимости и сроком окупаемости около 3-х лет. Мы теперь для них очень уважаемые люди. В соседнем городке водоканал приписан к Крайтеплоэнерго там предложение посмотрели и под сукно положили. Кадры решают всё.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *