5 фишек от 6 отечественных производителей регулирующих клапанов

       Здравствуйте! Данную статью для сайта инженера — теплоэнергетика написал Александр Фокин, генеральный директор ООО «Терминус»

      Несмотря на то, что ничего конструктивно нового в области классических регулирующих клапанов с электроприводом для автоматизации ЦТП и ИТП (типа 25ч945нж и его функциональных аналогов) придумать уже фактически нельзя, некоторым производителям удается (или не удается) придумать какую-либо фишку, отличающую их клапан от других. И именно ее они делают своим главным оружием в конкурентной борьбе.

     Так каким же Экскалибуром владеют основные отечественные разработчики регулирующих клапанов? В этой статье мы постараемся рассмотреть наиболее интересные решения от российских и белорусских производителей.

Вот эти счастливцы, попавшие в наш обзор:

• Старооскольский арматурный завод (клапаны 25ч945нж, 25ч945п);

• ЧП «КПСР Групп», Минск (клапаны КПСР);

• Завод «Этон», Новолукомль, Белоруссия (клапаны КЗР);

• ГК «Вогез», Минск (клапаны ВКСР);

• ОАО «Теплоконтроль», Сафоново (клапаны КР-1);

• Энерготехномаш, Улан-Удэ (клапаны 25ч945п, ранее назывались РКЭП).

Регулирующие клапаны

Итак, поехали!

1. Старооскольский арматурный.

      Никаких фишек в их клапанах я, если честно, не вижу. Клапаны неразгруженные, требуют мощных приводов. Хоть производитель и уверяет, что у клапанов «суперсальники» из ТРГ (терморасширенный графит), но практика показывает, что текут они безбожно и часто в первый год эксплуатации, а подтяжка сальников именно из ТРГ, особых результатов не дает. Тем более ТРГ хорош там, где высокие температуры (до 300-400°С), а в теплоснабжении уже давно и 130°С не везде есть.

Регулирующий клапан САЗ-Авангард

      Поэтому единственную фишку сего производителя я вижу не в конструкции клапанов, а в количестве их модификаций в ассортименте. Но все они одинаково «скучны».

2. ЧП «КПСР Групп».

       Ведущий белорусский разработчик и производитель регулирующей арматуры (в том числе на большие давления и для агрессивных сред).

      Самая главная фишка клапанов КПСР — сменный плунжер, позволяющий менять пропускную способность клапана и характеристику регулирования прямо на объекте без демонтажа клапана с трубопровода. Процесс замены плунжера занимает не более 10-15 минут. Очень удобно и для эксплуатации и для торговых компаний. В первом случае, при ошибке в подборе клапана нет необходимости его полностью менять: достаточно заменить только плунжер. Во втором случае, можно иметь на складе несколько клапанов одного типоразмера и набор сменных плунжеров к ним, и под требование заказчика собирать клапан с нужным значением Kvs.

Разбор регулирующего клапана КПСР

     У клапанов запатентованный необслуживаемый сальниковый узел (фторопластовая манжета с силовым элементом из резины). Опыт эксплуатации клапанов КПСР показывает, что сальники сохраняют герметичность 3-5 лет. При выходе сальника из строя, полностью меняется узел. Ну, а для любителей подтягивать сальник, завод может сделать клапан с сальником из подпружиненных фторопластовых манжет.

Сальники регулирующего клапана КПСР

     Клапаны имеют поршневую разгрузку по давлению, что позволяет применять менее мощные приводы. Ну, и герметичность затвора по классу А по ГОСТ 9544 (хоть с мягким уплотнением, хоть «металл по металлу»).

3. Завод «Этон».

      Здесь фишка кроется не в самом клапане, а в электроприводе. Предприятие первым начало выпускать достаточно компактные электроприводы МЭП-3500 на базе шагового двигателя. Это позволяет непосредственно на самом приводе настраивать скорость перемещения штока и его ход. Так же привод дает возможность выбора управляющего сигнала: трехпозиционный, 4-20мА, 0-10В. Несмотря на то, что зарубежные компании тоже выпускают подобные приводы (например, Sauter AVM321, AVM234S), на постсоветском пространстве первыми для своих клапанов такое решение применил именно Завод «Этон».

      Сами же клапаны ничем примечательным не выделяются: обычные седельные неразгруженные (кроме клапанов DN100 и 150), с обычным сальниковым узлом (фторопластовые манжеты и гайка подтяжки). Но к чести производителя стоит сказать, что при выходных испытаниях они так затягивают сальник, что не течет он, и все.

Сальник КЗСР Этон 2

      И все бы хорошо, но вы бы видели их вживую: иногда новый клапан выглядит хуже, чем отработавший года 3 импортный или те же КСПР или КР-1! Видимо поэтому у них в каталоге и на сайте только 3D-модели клапанов, а не их фотографии.

      Кстати, на этоновские клапаны КЗР (в том числе на электропривод) дается самая большая из аналогов заводская гарантия — 48 месяцев.

4. ГК Вогез.

      Как и у Этона главная фишка клапанов ВКСР — электропривод с шаговым двигателем ВЭП-3500. Злые языки говорят, что он был полностью скопирован с МЭП-3500, потом специалистами Вогеза были исправлены ошибки в элементной базе электроники привода. И уже этоновцам пришлось «догонять» конкурентов. ВЭП-3500 так же позволяет выбирать скорость перемещения штока и его ход.

Регулирующий клапан ВКСР 2

      Сами клапаны вполне обычные, сделаны на базе корпусов производства Zetkama (Польша). Сальники, учитывая интересную конструкцию, могли бы быть конкурентным преимуществом, если бы не текли. Хотя опять же все зависит от условий эксплуатации: например, спецы в теплосетях Алма-Аты с этими клапанами горюшка хлебнули, а вот в Саратове, Ульяновске и в самой Белоруссии есть компании не один год эксплуатирующие клапаны ВКСР без каких-либо проблем. На самом деле проблема сальника в качестве изготовления шевронных фторопластовых колец и качестве поджимающей пружины (ее материала): в результате деформации пружины смещаются уплотнительные кольца, и сальник начинает безбожно течь.

5. Теплоконтроль.

      Здесь производитель припас для нас интересное решение проблемы утечки среды через сальниковый узел: вместо традиционного сальника в клапане установлен металлический сильфон (металлический гофрированный «стакан» одним концом приварен к штоку, другим, условно вваренный в крышку клапана). Благодаря сильфону достигается фактически абсолютная герметичность сальникового узла. Хоть это решение и старо, как мир, но в недорогих клапанах для регулирования теплоносителя оно в российской практике применено впервые. При этом в отличие от традиционной сильфонной арматуры, имеющий увеличенный габарит по высоте, в КР-1 сильфон помещается внутри типового корпуса.

Регулирующий клапан КР-1 в разрезеКР-1 клетка и сильфон

      Добавим к этому клеточный клапан с поршневой разгрузкой и протечкой 0,05% от Kvs («металл по металлу»), конструктивно предотвращающий возможность его перекоса относительно седла, и получаем вполне себе симпатичное решение.

6. Энерготехномаш.

     Обычный односедельный неразгруженный клапан. Из технических решений — конструкция сальникового узла: необслуживаемый, в качестве уплотняющего элемента применены кольца из фторкаучука. Сей материал имеет, конечно, хорошие уплотняющие свойства, но требует смазки, которая и обнаруживается внутри корпуса сальника.

Регулирующий клапан ЗРК Энерготехномаш

      Плохо это или хорошо – не мне судить, но не нравятся мне сальники со смазкой хоть у Энерготехномаша, хоть у Сименса. Точной информации по долговечности именно этого уплотнения у меня нет, поэтому врать не буду, но я бы не эксплуатировал его при температуре среды выше 100-110°С (ну, не любит резина высоких температур и их перепадов). Поэтому ничего особо интересного в этих клапанах я не вижу.

      Протечка, как утверждает производитель, по классу А по ГОСТ 9544. Экземпляр, который довелось обкатывать на стенде, соответствовал этому утверждению (все-таки упругое уплотнение в затворе).

И вот он мой хит-парад интересных технических решений:

• Фишка №1 — сменный плунжер у клапанов КПСР (КПСР Групп).

• Фишка №2 — сильфонное «уплотнение» штока у КР-1 (Теплоконтроль).

• Фишка №3 — электроприводы от заводов Этон и Вогез.

• Фишка №4 — клеточная конструкция КР-1.

• Фишка №5 — сальниковый узел клапанов КПСР.

P.S.: Справедливости ради стоит упомянуть о таких производителях, как «Аргонафт-Тепло» (Москва), Завод «Гусаръ» (Гусь-Хрустальный), Армагус (Гусь-Хрустальный) — все они делают неплохие клапаны, но без «вау»-эффекта, поэтому я их и не рассматривал в этой статье.

Фокин Александр.
Генеральный директор
ООО «Терминус».


8 комментарий на «5 фишек от 6 отечественных производителей регулирующих клапанов»

  1. Виталий пишет:

    Написано интересно, Но кому предпочтение отдается — непонятно...

    Ответить
    • Фокин Александр пишет:

      Виталий, не хотел в статье излишне выделять какого-либо производителя. Тем более, что к разработке и началу вывода на рынок одного из клапанов в обзоре имел непосредственное отношение, а сейчас являюсь официальным представителем другого производителя клапанов. Да и все время как-то боюсь сильно обидеть коллег по цеху, излишне выделяя кого-то: арматурщики — страшно обидчивый народ! )))

      А так, из отечественного по соотношению «надежность-характеристики-цена-внешний вид» считаю самыми-самыми КПСР (хотя он и чуть дороговат) и КР-1, из импорта — Sauter (Швейцария) и LDM (Чехия).

      Ответить
  2. Павел пишет:

    Александр, а по объему из отечественных, кто больше занимает долю рынка? И поскольку Вы знакомы с Теплоконтролем, они имеют какие нибудь поставки для ЖКХ. (Их не видно в московском регионе совсем)

    Ответить
    • Фокин Александр пишет:

      Павел, по реальному объему сложно сказать, точных данных у меня нет.

      Лично я считаю, что первое место пока у Старого Оскола.

      Причин тому несколько: 1) наименование 25ч945п (25ч945нж) — во все же старые проекты, да и многие новые, закладывали традиционно это обозначение по таблице фигур ЦКБА. 2) Цена. 3) Специализация. 4) Ассортимент (чугун, сталь, нержавейка, с элекро- и пневмоприводами, одно- и двухседельные).

      Если честно, то первое место в России занимают именно клапаны 25ч945п(нж). Их выпускают 4 завода: Армагус, Гусаръ (все Гусь-Хрустальный), Старооскольский арматурный завод, НПО Регулятор» (Рыбинск).

      Причем история этого многообразия весьма интересна. Эти клапаны всегда выпускал завод «Армагус», но в конце 90х директор завода г-н Мельтцер вроде как уходил временно «порулить» САЗом и «принес» туда клапаны регулирующие. В то время САЗ выпускал вообще клиновые задвижки. В 2002 году гл.инженер Армагуса Березкин А.А. совместно с москвичами построил с нуля в чистом поле завод «Гусаръ», и тоже взял туда эти клапаны. Гусаръ, кстати, один из лучших заводов сейчас (на мой взгляд), хотя задвижки им удаются лучше, чем клапаны. А года 4 назад Мельтцер окончательно ушел с Армагуса, и основал НПО «Регулятор», принеся и туда эти клапаны. Вот такая история.

      На самом деле я бы делил рынок клапанов на 2 части: клапаны для ИТП, и клапаны для промышленности и ЦТП. Это одни и те же клапаны, но ситуация сложилась таким образом, что в сегменте ИТП доминируют иностранцы (Danfoss, Siemens, Belimo, Sauter), а мы как любили глобальные проекты, так и любим их (большие давления, мощные приводы и т.д.). Например, почти все ЦТП в Тюмени оснащены клапанами производства Армагус (некоторые еще с советскими шильдиками) и САЗ, а вот в домах в ИТП полно Danfoss.

      КПСР по объемам, я думаю, занимает третье место. Второе, возможно, у Гусаръ или Этона. При этом в Москве КПСР постепенно опережает всех отечественных конкурентов. На сегодняшний день МОЭК эксплуатирует порядка 4500 клапанов КПСР.

      Есть такая байка, что однажды в 2005 году Путин, осматривая один из объектов МОЭК, поинтересовался, что за клапан стоит. Ему сказали, что белорусский КПСР, на что он ответил: хороший клапан. И как прошли продажи у белоруссов! ))) Но на самом деле там была долгая работа по согласованию, по подбору решений. Тепловикам понравилась тема со сменным плунжером + КПСР ставили на свои клапаны электроприводы AVM234S, которые совместно с Sauter выпускал 2-й филиал МОЭК компания «Теплотекс». Кстати, по негласным оценкам МОЭК, КПСР — самый надежный из эксплуатируемых ими отечественных клапанов (да и некоторых буржуйских).

      Энерготехномаш за последние годы претерпел несколько реструктуризаций, изменений конструкций продукции, и портят им картину старые грехи с регуляторами УРРД и РТ-ГВ. Поэтому у них маленькая доля рынка. Сейчас один из крупнейших игроков нашего рынка арматуры для коммунальной энергетики продает их продукцию под своей маркой. Думаю, это поможет им нарастить объемы.

      ГК «Вогез» тоже пару лет назад претерпела разделение на две компании: непосредственно «Вогез» и «Теплосила», при чем кто есть кто до сих пор не всем понятно. У них по сути самые дешевые клапаны, но вот сальник – дрянь полная. У них сейчас есть интересное решение по регулированию температуры: они в электропривод встроили контроллер, комплектуют все это датчиками и получается вполне себе неплохой регулятор температуры.

      Этону в свое время в России неплохо помог продвинуться питерский «Теплоком» (производитель приборов учета Мастерфлоу, ВКТ). Они в 2009—2010 году искали замены старооскольским клапанам, т.к. их партнеры и сервисмэны задолбались обслуживать вечно текущие сальники. Вот тогда они каким-то образом наткнулись на Этон, хотя рассматривали и КР-1 (еще сальниковое исполнение) и ВКСР. Они совместно с Этоном полстраны по выставкам объездили. Плюс, клапаны действительно неплохие. Вот мне только не нравится, что они неразгруженные, есть вероятность деформации штока (видел раз в теплосетях клапан Ду50 с погнутым штоком: под него попал какой-то мусор, а выключатель момента на приводе не сработал, и его погнуло и восстановлению он уже не подлежал). Вот у КПСР и КР-1 такой проблемы нет.

      Этон имеет неплохие позиции (как и Вогез), на мой взгляд, среди небольших региональных компаний, монтирующих ИТП. Хотя тот же, например, Пермсантехмонтаж, работающий давно с Этоном, я бы особо маленьким не назвал. В Смоленске опять же почти все теплосети напичканы этоновскими клапанами.

      Ещё в пользу Этона сыграло наличие обалденного собственного контроллера РТ-2000 (сейчас вместо него РТ-2010): простой в настройке, недорогой, надежный в работе. Ну и гарантия все-таки 48 месяцев. На КПСР тоже могут такую дать, но по договоренности, а здесь прямо из коробки.

      Теплоконтроль — это отдельная история. Завод долгое время не уделял внимания клапанам. Скажу больше, они были сделаны в середине 90х как довесок к регуляторам давления РД-НО (у них одинаковый регулирующий орган). Плюс, у завода сильно диверсифицированный ассортимент: предприятие – единственное, из мне известных, производящее на одной производственной площадке и арматуру, и измерительные приборы (термометры, измерители веса, манометры). Теплоконтролевские термометры ТКП-160Сг можно увидеть во всех электросетях СНГ в составе масляных трансформаторов (все заводы, кроме бакинского, их покупают). Плюс, Теплоконтроль – единственный производитель механических измерителей веса для буровых, хоть тема сейчас и умирает, но завод она кормила вместе с термометрами долгое время очень хорошо. Поэтому, никто арматурой и не заморачивался.

      Ещё по объемам реализации КР-1 нанесло в 2005—2006 году банкротство НПП «Эра» (Пенза) — производителя приводов МРП-16. Пока завод подбирал поставщиков приводов, его подвинули на рынке те же белорусы (КПСР, Этон, Вогез). Были опробованы приводы МЭПК, Regada (правда, со словаками не сложилось сотрудничество), ракитянские, AVM234 Sauter (московской сборки), но либо все получалось кондовое (ну, нет в России нормальных приводов!), либо дорогое. А в 2012 году было начато сотрудничество с Sauter по приводам типа AVM105, AVM115, AVM124, параллельно внедрялась тема с сильфонами; и сейчас КР-1 потихоньку отвоевывает долю рынка. При чем не у отечественных производителей, а у Danfoss и др.иностранных производителей. Еще, например, есть проекты, которые завод реализовывал совместно с теми же «КПСР Групп». Один из них — космодром Восточный. Кстати, клапанов КПСР там уже установлено порядка 700 штук.

      А так завод — крупнейший производитель регуляторов давления и температуры прямого действия. Здесь в блоге есть посты про подбор регулятора давления и про открытые системы ГВС — там фотографии продукции завода «Теплоконтроль».

      В Москву же сам МОЭК не пустил завод в 2006 году с клапанами (теплое место занял КПСР, а 25ч945п там были всегда), да и в дальнейшем завод сосредоточился на регионах. Но в Москве есть объекты оснащенные регуляторами завода Теплоконтроль (РД-НО, РТ-ДО).

      Вообще завод последние несколько лет был нацелен на расширение своего присутствия именно в сегменте ЖКХ.

      Вот какие-то такие вещи происходят в этом сегменте рынка.

      Прямо целую статью написал, Павел, в ответ на Ваш вопрос.

      Ответить
      • Фокин Александр пишет:

        Ой, забыл написать, что все сказанное — исключительно мое мнение и субъективная оценка, и коммерческой тайной не является.

        Ответить
  3. Паевл пишет:

    Александр, хотел бы пообщаться с вами, оч.интересный ответ накатали. дайте свою личку kyzutin67@gmail.com

    Ответить
    • Алекандр Фокин пишет:

      Павел, пишите на foreith2002@mail.ru.

      Ответить
  4. Аношко Роман пишет:

    Поспорил бы с Вами Александр, и по поводу самих «фишек» и по рейтингу этих «фишек». А так вообще хотел бы сказать про сотрудничество Теплокома и ЭТОНа, так как непосредственно сам развивал это сотрудничество со стороны ЭТОНа.

    1. Сотрудничество ЭТОНа и Теплокома началось году так 1999. А непосредственно я начал контачить с Теплокомом с 2002 года.

    2. Ни кокой замены Старооскольским клапанам они не искали. Идея была в комплексном предложении и их заинтересовала идея погодного регулирования. С ЭТОНом сотрудничать они начали, потому что ЭТОН как говориться сделал им предложение от которого они не смогли отказаться. Ни отечественные ни иностранные производители не смогли им дать условия по поставкам и по цене хотябы близко к ЭТОНовским.

    Интерес к регулированию еще у Теплокома проявился в функции управления клапанами в вычислителе ВКТ-5, потом они еще придумали свой клапан (с интересным решением затворной части, но не более того)

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *