СП 124.13330.2012 Тепловые сети. Актуализированная редакция СНиП 41-02-2003

        Здравствуйте, друзья! Сегодня решил пополнить рубрику «Библиотека теплоэнергетика» очередной статьей. Речь пойдет о СП 124.13330.2012, ТЕПЛОВЫЕ СЕТИ, актуализированная редакция СНиП 41-02-2003. Данный свод правил был введен в действие с 01 января 2013 года. Итак, о чем же этот свод правил, и чем он может быть полезен?

       В пункте 1 «Область применения» СП можно прочитать, что этот нормативный документ применяется при проектировании новых и реконструкции, модернизации тепловых сетей централизованного теплоснабжения. В п.2 «Нормативные ссылки» приведены ссылки на нормативные документы, которые упоминаются в своде правил. Следующий пункт, третий – это «Термины и определения». Я в теплоэнергетике работаю уже более 15 лет, и многие термины понимаю по своему, здесь же можно прочитать, как эти термины будут звучать правильно.

СНиП 41-02-2003 Тепловые сети можно скачать здесь:

СНиП 41-02-2003, Тепловые сети

СП 124.13330.2012, ТЕПЛОВЫЕ СЕТИ можно скачать здесь:

СП 124.13330.2012 Тепловые сети

В четвертом пункте «Классификация» — самое интересное это то, как потребители делятся на категории по степени надежности теплоснабжения. Всего категорий три. Потребители, для которых не допускается снижение температуры воздуха в помещениях; потребители, для которых допускается временное снижение внутренней температуры; и третья категория – иные потребители.

       Пункт № 5 «Общие положения» сообщает о том, какие в своде правил установлены требования по различным параметрам – безопасности, надежности, обеспечению, а также другие общие определения. Пункт шестой – это «Схемы теплоснабжения и тепловых сетей». Здесь очень много полезной информации о магистральных тепловых сетях, подпитке, надежности, резервировании, живучести, сборе и возврате конденсата. Далее в своде правил — п.7 «Теплоносители и их параметры». Очень нужный и полезный пункт, здесь в частности, говорится о том, какие виды регулирования следует применять на теплоисточнике, ЦТП, ИТП, о том какие температуры применять для расчета температурного графика.

      Пункт № 8 «Гидравлические режимы». Здесь говорится о том, какие виды гидравлических режимов предусматриваются, какие условия следует принимать при расчете режимов. В девятом пункте «Трассы и способы прокладки тепловых сетей» можно прочитать о том, какие способы прокладки теплосетей следует применять (канальная, бесканальная, совместно с другими инженерными сетями и т.д.), и о том, какие требования применяются к прокладке теплотрасс. Пункт десятый – «Конструкция трубопроводов». Этот пункт интересен, прежде всего тем, что здесь можно прочитать, какую арматуру нужно применять на тепловых сетях, про требования к отводам, опорам, компенсаторам.

      Очень важный и нужный пункт № 11 «Тепловая изоляция». Знать нормативные требования к тепловой изоляции теплосетей необходимо. Следующим пунктом идет двенадцатый – «Строительные конструкции». Здесь читаем о том, что такое подземная и надземная прокладка тепловых сетей, нормы к ним. П. № 13 «Защита трубопроводов от коррозии». Надо сказать, что для стальных трубопроводов – коррозия главный враг. Причем коррозия происходит как снаружи, так и изнутри. В этом пункте говорится о том, какие виды защиты следует применять для трубопроводов тепловых сетей. Следующий по списку – номер четырнадцать, «Тепловые пункты». Здесь читаем о том, какие нормы и правила применяются к тепловым пунктам тепловых сетей.

      П. № 15 – «Электроснабжение и система управления». В числе прочего, в этом пункте говорится о диспетчеризации управления на тепловых сетях. Важность этого мероприятия трудно переоценить. Название пункта № 16 «Дополнительные требования к проектированию тепловых сетей в особых природных и климатических условиях строительства» говорит само за себя. Тем более что страна у нас большая, и таких географических районов немало. И наконец, последний пункт свода правил – это пункт № 17 «Энергоэффективность тепловых сетей». Пункт немаловажный в современных условиях рыночной экономики.

      В качестве приложений к своду правил 124.13330.2012, ТЕПЛОВЫЕ СЕТИ – приложение А «РАССТОЯНИЯ ОТ СТРОИТЕЛЬНЫХ КОНСТРУКЦИЙ ТЕПЛОВЫХ СЕТЕЙ ИЛИ ОБОЛОЧКИ ИЗОЛЯЦИИ ТРУБОПРОВОДОВ ПРИ БЕСКАНАЛЬНОЙ ПРОКЛАДКЕ ДО ЗДАНИЙ, СООРУЖЕНИЙ И ИНЖЕНЕРНЫХ СЕТЕЙ»,

приложение Б «ТРЕБОВАНИЯ К РАЗМЕЩЕНИЮ ТРУБОПРОВОДОВ ПРИ ИХ ПРОКЛАДКЕ В НЕПРОХОДНЫХ КАНАЛАХ, ТОННЕЛЯХ, НАДЗЕМНОЙ И В ТЕПЛОВЫХ ПУНКТАХ», приложение В «УДЕЛЬНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ МАКСИМАЛЬНОЙ ТЕПЛОВОЙ НАГРУЗКИ НА ОТОПЛЕНИЕ И ВЕНТИЛЯЦИЮ ЖИЛЫХ ДОМОВ, Вт/м2»,

приложение Г «НОРМЫ РАСХОДА ГОРЯЧЕЙ ВОДЫ ПОТРЕБИТЕЛЯМИ И УДЕЛЬНАЯ ЧАСОВАЯ ВЕЛИЧИНА ТЕПЛОТЫ НА ЕЕ НАГРЕВ»,

приложение Д «МЕРОПРИЯТИЯ, ОБЕСПЕЧИВАЮЩИЕ БЕЗОПАСНОСТЬ ЭКСПЛУАТАЦИИ»,

приложение Е «ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ СЕТЕВОЙ И ПОДПИТОЧНОЙ ВОДЫ ТЕПЛОВЫХ СЕТЕЙ».

На этом обзор СП 124.13330.2012, ТЕПЛОВЫЕ СЕТИ будем считать законченным.


8 комментарий на «СП 124.13330.2012 Тепловые сети. Актуализированная редакция СНиП 41-02-2003»

  1. Алексей пишет:

    Денис, я тоже немного в строен в сферу теплоснабжения. Но меня больше интересует проблема надёжности работы систем теплоснабжения. Безаварийность и соблюдение гарантий, что не замёрзну и естественно не заболею. А нормативные документы для потребителя будут нужны тогда, когда температура в комнате мало отличается от температуры на улице.

    Ответить
  2. Олег Клышко пишет:

    Такая литература простому человеку, который не в теме не нужна и никогда он ей интересоваться не будет, даже при желание разобраться ничего не поймет. Денис поздравляю с Новым 2015 годом желаю больших успехов твоему проекту в онлайне, в офлайне исполнения всех твоих желаний и крепкого здоровья тебе и твоей семье!!!

    Ответить
    • Денис пишет:

      Спасибо, Олег, большое! И тебя я поздравляю с Новым Годом! Всего-всего самого наилучшего тебе и твоей семье в Новом Году! Пусть 2015 год будет лучше, чем 2014!

      Ответить
  3. Zindows пишет:

    Поздравляю с Новым годом!

    Пусть начнется новым взлетом

    К лучшим жизненным высотам

    И хорошим в банке счетом

    Принесет в делах согласье,

    В личной жизни — много счастья,

    А в любви — большой отдачи,

    Это тоже ведь удача!

    Пусть подарит радость встречи

    В новогодний снежный вечер

    И продлит на много лет

    Вдруг зажженный в душах свет.

    С новым счастьем! С Новым годом!

    С новым в жизни поворотом!

    Ответить
    • Денис пишет:

      Спасибо большое, Зинаида! Очень рад вас видеть у себя на сайте! Вас также с Новым Годом! Счастья, удачи, любви, достатка в Новом Году!

      Ответить
  4. Джабра Сериех пишет:

    Добрый день!

    Спасибо за интересную информацию,у меня есть вопрос, касающийся пункта № 10.3 (конструкция трубопроводов):

    В СНиП 41-02-2003: Для трубопроводов тепловых сетей при температуре воды 115 °С и ниже допускается применять неметаллические трубы, ...

    В СП 124.13330.2012: Для трубопроводов тепловых сетей при температуре воды 135 °С и ниже допускается применять неметаллические трубы, ...

    Я заметил что температура была изменена с 115 °С до 135 °С, это очень важно для нас, как производитель стеклопластиковых труб.

    Пожалуйста сообщите, если это правильно и как это можно проверить.?

    Извиняюсь за безграмотность в русском языке.

    Джабра — Дубай

    Ответить
  5. Оксана пишет:

    Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, если отключают горячую воду, поясняя это тем, что в теплотрассу будут присоединять новые трубы от новых домов-новостроек, то вода в кране может бежать, но холодная? У нас бежит холодная вода, УК говорит, что так и должно быть, что в теплотрассе вообще нет воды, там только теплоноситель, который отключен. Разве такое может быть?

    Ответить
    • Денис пишет:

      Добрый день, Оксана! Да, при ремонтах магистральной теплотрассы такое может быть.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *